したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

過去問題集は、どこを利用しますか?

28野武士:2003/02/10(月) 09:48
昨日、本屋に行ってみると、過去問マスターDXが山積みされていました。(笑)
中身を拝見してみると平成14年 問23の1は、問題文を代えていました。
本試験問題では、「法律上都道府県の事務である」としていたものを「都道府県知事の事務である」としていました。
こちらの方が正しい表記ですね。
試験委員の方にも見ていただきたい気持ちです。
おっと、試験批判になるので、この件はこれくらいに。

お時間があるときに、是非、書店で過去問題集をチェックしてみて下さい。
基本書は、人によって、好みがあると思いますが、過去問題集に関しては、
東京法経のものが一番いいかもしれません。
この、「かもしれません」というのは、私が使ったことがないからです。(泣)
私は法学書院の過去問題集を使いましたので。
こちらは、まだ、年度別の問題集しか発売されていません。
年度別問題集は、私はお勧めしません。
法学書院の科目別の問題集が発売されましたら、また、お知らせします。
でも、東京法経の過去問マスターDXが、このHPの受験生の間でも一番、評価が高いです。
解説も詳しく載っています。
何度も繰り返しますが、過去問題集には、一切の書き込み禁止ですからね。
条文がでたら、必ず六法でチェック。書き込みをするのは、六法の方です。
過去問題集の方は、5つの肢で一つでもあやふや肢が存在したら、問題の番号に印です。
私は★マークをつけていました。本試験直前では、この★マークのついた問題のみを回転させていきます。
再度確認ですが、★マークをつけるのは問題の番号です。
絶対に肢にマークをつけないで下さい。
あとで繰り返し解くときに、自分がここで悩んだというのが、わかってしまいます。
いわゆる問題の答えを覚えてしまうということになり、繰り返し解く意味がなくなるので注意して下さい。
それから、左記グリーンのメニューにある記述式対策にあるように、回答は○×ではなく、
必ず正解を書くようにしてください。
さあ、平成15年試験対策の本格的な稼動となります。
頑張りましょう。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板