したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

過去問題集は、どこを利用しますか?

1野武士:2002/02/20(水) 20:23
とりあえず、初めての受験の方は過去問題集が必要です。
みなさん、どこの過去問題集を使われますか?

また、再受験の方は既にお持ちと思います。
今年新たに購入する必要はないですが、受験したときの問題と回答、解説は予備校などでもらいましょう。

そこで、初めて勉強する方の過去問題集選びについて、このスレを使ってください。
私の使用したものは、「独学・学習方法」で紹介しています。

2野武士:2002/02/20(水) 20:23
ふとまるさんからの質問です。
かわら版の「社労士スレ」から、一部転用します。

以下転用
(ふとまるさんから)

昨日、本屋で東京法経学院の「行政書士過去問マスターDX」を見ましたが、解説が丁寧な印象を受けました。
やはり、過去問はこの本が一番なんでしょうか?
誤字脱字がかなり多いとも聞いたのですが。。。
ほかにおすすめってあります?

3ふとまる:2002/02/22(金) 15:19
野武士さん、こんにちは!
新しい「受験総論」は見れるようなので、よかったです!
実際、いろいろなHPの掲示板はよく見れなかったりするんですよね。

わざわざ転用していただいて、ありがとうございます。
もう一つ質問があるのですが、一般教養の方も過去問は大事でしょうか?
法令は過去問が非常に大事だと思うのですが、一般教養は予想問題集の方が重要な感じがします。
正直、「行政書士過去問マスターDX」を3冊揃えると、かなりの量になりますし。。。
一般教養は、予想問題集だけというのはマズイでしょうか?

4野武士:2002/02/22(金) 16:35
昨年の試験合格のみなさんは、一般の過去問集はどのようにされましたか?
私の場合、平成10年に受験したときに、一般の過去問題集は購入しました。
その後の2年は予想問題集を購入してます。

私の場合、新試験制度の合格者ではありますが、平成12年度合格のため、傾向は全く未知で受験しています。
だから、時事問題が多く出題され、傾向の変わってしまった一般用の勉強はしたことがありません。
私的には、一般の過去問題集・・・うーん。どうでしょうか?
もしも、私がふとまるさんと同じ立場なら、私は購入すると思います。
臆病なので(笑
とりあえず、どんな問題なのか、一通りは目を通すと思います。

昨年の試験合格の方、過去問題集の一般教養はどうされましたか?

ではでは。

5カジ:2002/02/22(金) 18:01
こんばんは、野武士さん、みなさん。
一般教養の過去問を利用するかどうかということですが、僕の場合、去年は
買いませんでした。ご存知の通り12年度から試験問題の傾向が変わったということで
11年度までの過去問はあまり参考にならないと判断したからです。
全くの初学者でしたら、傾向を掴む程度に12年度、13年度の問題を見ておく程度で
良いのではないかと思います。
やはり予想問題を数多くこなした方がいいと思います。僕の場合はWの答練を
繰り返しやりました。3〜4回は回したと思います。「ズバリ的中!」とまでは
いかないまでも、答練で出たことのあるテーマが本試験でも問われてましたから、
ある程度対応出来ました。
今年の対策としても、「予想問題」等と多くあたっておくことが一番の対策に
なるのではないでしょうか。
やっぱり過去問がないと不安だという方は買われても構わないと思います。

6野武士:2002/02/22(金) 21:04
>>5
カジさん、有益な体験談ありがとうございます。
合格者の体験談ほど説得力のあるものはないです。はい。
これからも、社労士の勉強の合間をぬって、今年の受験生を暖かく見守ってあげてくださいね。
お願いします。

そのほかの、合格者の方も、何卒よろしくお願いします。
すでに、私の体験談より、みなさなの体験談のほうが数倍、説得力がありますから。

ではでは。

7なごみ:2002/02/25(月) 03:03
なごみです。
私も>>5のカジさんと同じ考えです。
私の場合、初学者で臆病者(笑)なので、一般の過去問も買いましたが、結局ほとんど解きませんでした。国語の文章題を解いたくらいです。
(法令は、3回以上回しましたが)
でも、カジさんが、おっしゃるように、H12、13の過去問は傾向を知る意味で目を通されたらいいかも。
私も、H12のものは一通り目を通しました。(これらは、予備校などで、無料で手に入りますし。)

答練や模試を解いた際に、正解でも不正解でもわからないキーワードは
解説や市販の時事の本(朝日キーワードなど)やインターネットで、徹底的に調べて、自分の知識を広げていきました。
国語はたくさん解いて、自分なりのコツを掴まれたらいいと思います。
(国語は、他人に教えられた方法は、私は、どうしてもなじめませんでした。)
一般では、15問正解することが出来ましたが、これらが一番役に立ったと思っています。

あと、一般は不安なので予備校の講座を利用されるという方は、今実施されている講座
よりも、直前期(8,9月以降)に実施される講座を、断然、お勧めします。
時事は、直前まで試験範囲なので、今の時期ではその辺が網羅されませんし、又、直前期の方が
重要点だけコンパクトにまとまっていることが多いようです。
私は、L社(新傾向対策講座)を利用しましたが、W社(向川塾)も人気のようです。
一般は、この時期からスタートしても十分間に合うと思います。(私がそうでした。)
ただ、普段から新聞やニュースを流し読み程度でもいいので、毎日見るようにして、
耳慣れはしておいた方が良いと思います。
(私、恥ずかしながら、勉強を始めて、初めて新聞を買い始めました(^^;)。
 新聞やニュースが面白くなったのは、行書の勉強で得た、もう1つの特典です。)

8ふとまる:2002/02/25(月) 15:00
みなさん、こんにちは!
野武士さん・カジさん・なごみさん、情報ありがとうございます。
やぱり、合格された方々の言葉は、説得力がありますね。
私も、12・13年の過去問で傾向をつかみつつ、予想問題集で数をこなしていきます。
また、余裕があれば直前講座などにも参加してみたいと思います。
ただ、8月の上旬に「診断士」の1次試験があるので、本格的にはそれ以降だと思います。
なごみさんが直前期からでも十分間に合うと言ってくれましたので、かなりホッとしました。
現在は「伊藤真の民法入門」を読んでいます。非常に面白いです!
これからも、よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板