[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
人は弱いので何でも嵩に着たがりますが…
2
:
にほ
:2003/11/29(土) 14:20 ID:gOWTK6Yo
え〜レスが無いのでまた私が書いちゃいますが…(せっかちでしょうか…?それとも私だけのことなのかな?)
例えば、「御声に聞き従ってないと何かトラブルが起こることがある」という意識が主の十字架ではあると思うのですが、
確かに聖霊によると思える発想や極自然なクリスチャン的発想にあえて従わない時に困る事態に遭うことはあるでしょう。それはクリスチャンにとっては、ほとんど誠実や愛という発想に従わないに等しい、怠惰や悪意に近い行動ですから当然でしょう。
しかし、その「従い」に律法的な思索や権威秩序が紛れ込むと、やっかいなからくりが始まりますよね。脅迫感・恐れが入り込み、達成したら妙に高慢になったり…
「私はやれている」との自意識になりますよ。
愛による聞き従いではないんですよね。
それと、やれてない献身者への優越感とか裁きとか無関心が始まったりして…
やれてない方がまともなのでは?繊細な人はとてもできないでしょう…と
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板