レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
全国都市間競争の現実Part2
-
23区の子育て環境、ベストスリーは練馬・大田・江東 民間調べ
2016/4/26 10:32 日経
不動産情報サイト「ホームズ」を運営するネクストは、東京23区を対象に集計した、子育てをしやすい街のランキングを公表した。首位は練馬区で、保育所に入りたくても入れない待機児童の減少率や公園の数などが特に評価された。2位には僅差で大田区が続き、3位は江東区だった。
子育てに関連する8つの指標を偏差値化し、ランキングを作成した。練馬区は待機児童数を含め、すべての項目で平均に当たる「50」を上回り、総合評価は65だった。ホームズは「保育所の受け入れが現時点ではやや厳しいところもあるが、親にとって充実した暮らしを送ることが期待できる」と評価している。
大田区も全項目が50以上だった。待機児童の減少率が評価され、練馬区と同じく公園の多さも目立つ。人口が増えている江東区は、保育所の受け入れ枠が改善される見通しである点が評価された。4位の杉並区は保育所の定員増の計画、5位の足立区は小児科の多さが主に評価のポイントとなった。
調査は保育所の定員数や、受け入れ枠の増加見通しなど、23区で顕著な待機児童問題にかかわる項目を多くした。小児科の数、人口当たり犯罪件数なども指標とした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板