したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

高経大がわかるプログ・サイト

146凡人:2011/11/29(火) 08:57:24 ID:uU.EaOFA0
▼▲ぼくのわたしのおサイフ事情 〜MY WALLET〜 ※1か月の平均収支

▼収入
仕送り、お小遣い 40,000 円
奨学金 0 円
アルバイト 25,000 円
その他 0 円
収入総額 65,000 円

▼支出
家賃 30,000 円
水光熱費 7,000 円
食費・外食費 6,000 円
通信費(電話代) 0 円
交通費 0 円
勉学費 1,000 円
交際費(サークル活動費等)・趣味 3,000 円
衣料・ファッション 3,000 円
貯蓄 15,000 円
その他 0 円
支出合計 65,000 円

とにかく食費を抑えることに専念しているため、基本自炊です。付き合いでない限りは外食はしません。また自炊するにしても、1円でも安いところを探しています。お陰様でどこの店で何曜日、何が安いかといったデータはすべて把握しました(笑)。基本的に何でも作ります。得意料理はロールキャベツで、今度はトマトソースで作ってみようかなと考えています。

あと、これは大多数の一人暮らしの学生が経験すると思いますが、キッチンは基本的に狭いです。洗い物を放ったらかしにしたまま料理をするとミスに繋がるので注意するといいです。

貯蓄の目的は、夏に自作映画のロケを控えているので、それらの機材の購入資金のためにコツコツと貯めています。アルバイトはファーストフード店で働いていますが、それだけじゃ正直言って足りないので、新しくほかのバイトを始める予定です。

▼▲将来の夢 〜あなたの将来の夢は?夢に向かって大学生活の中でがんばっていることは?〜

中学生の頃からニュースなどで株式などが取り上げられているのを見て、「経済を深く学んでみたい。」と思うようになりました。経済分野の職業としてはファイナンシャルプランナーや公認会計士、といった職業があり、いずれは資格を取ろうと考えています。しかし、ここにきて学問の深さを知り、「大学院に行きたい」という気持ちも出てきました。だから数年後自分でどのようになっているかは、まだ具体的にはわかりません。

また、1度は海外留学をしてみたいと思っています。1年間以上の長いスパンの留学は金銭的に厳しいので、夏休み中などに行われる語学留学に行こうと考えています。

▼▲高校生・受験生へのメッセージ 〜高校との違い、先輩として高校生・受験生へ伝えたいこと〜

高校は統率型だと思いますが、大学は放任型だと思います。たとえば、学校から課題が出されても、大学では高校の教師のように言われることはありません。また、大学では『担任』というのもなくなります。連絡等は掲示板などで確認し、もし見なかったことで不利益を被っても、完全に自己責任です。もっと言ってしまえば、大学に通う・通わないも自由です。サボってもお咎めなしですが、毎日サボれば進級なんて不可能になります。それぐらい大学は、自由ということです。そのため、本当に「勉強したい」と思っている人は、自由な時間を有効に使って学ぶことができる場所だと思います。

また、大学では単位を取るためだけに授業を受けてはダメです。授業中に板書を写すだけではなく、必要と思ったことをメモするなりして『自分で勉強する』という姿勢が大切となってきます。このように自主的に動くことで知識や行動力などが広がり、人間的に魅力を感じる人になると思います。

進路選択する際には「自分は何を学びたいか」などよく考えよく悩むと、大学に入ってから充実した大学生活を送ることができると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板