レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
高経大がわかるプログ・サイト
-
◆人との出会いを丁寧につくる
学生はいろんな人と出会いながら、つながりながら、多くの経験をしています。
例えば企業に行っても10 社行って1社がOKしてくれるくらいで、途中では苦労しているわけです。そういう意味では交渉力や折衝力、コミュニケーション能力がつきます。
彼らは、毎週事務局会議を開き、何が良くて、何が悪かったのか、必ずその振り返り、情報の共有化をします。そういうふうに、丁寧にチームで事に当たることの大切さみたいなことを1年半かけてトレーニングするわけですよね。だから成長するんですよね。別に社会的にすごく影響力があったり、目立つからではなくて、その仕掛けを通して、人が人と信頼関係を持ってつながって継続していくということがやっぱり大事だと思います。
こういった自分たちの自己成長のために、あるいは自分たちの気づきのために、その結果、いろんな人と出会って、多分彼らと出会った大人たちも元気になっているはずです。お互いの人と人との出会いを丁寧につくっていくということが、今日のテーマの地域づくりにとっては大事なんじゃないかなといつも思っています。
3-3
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板