レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
高経大がわかるプログ・サイト
-
食生活相談会で見えた大学生の食生活事情 高崎経済大生協 学生委員4年 普後健治
http://www.univcoop.or.jp/active/food/vol20.html
高崎経済大生協では、毎年春と秋に食生活相談会(以下食相)を行っています。この食相にはプロの栄養士の方をお招きして、大学生の「食」についての相談を行いますが、春秋通して100人前後の学生が相談を受けに来るなど、大学生の食生活への関心の高さを感じました。
食相は他の大学生協でも行っていますが、高崎経済大生協では学生委員会内の食堂担当が中心になって積極的に食相を盛り上げるために活動しています。まず周知のために事前ポスターの作製、生協建物内への掲示、機関紙である『Motte Coop』への食相案内の差込記事の作成を行います。当日にはサポートスタッフとして会場の受付、呼び込み、自作チラシの配付などで食相に関わっています。
.野菜不足と朝食抜き
食相では血圧測定、体脂肪チェック、日々の食生活の問診などで、栄養士の方からのアドバイスを受けることができます。食相に来てくれた学生にアンケートを書いてもらうと、「食生活に興味が持てた」と大変好評です。毎回来てくれるリピーターの学生も多くいるようです。また、食相に来てくれた多くの学生が、「もう一度行こうかな」と考えてくれているようです。
食相終了後に栄養士の皆さんと学生とで総評を毎回行っています。栄養士の方からは「野菜不足の学生が多い」、「朝食を抜いてくる学生が多い」という意見が多く聞かれます。
.3食バランス良く
高崎経済大学では、親元を離れ、一人暮らしで不規則な生活を送っている大学生が大半だと思います。私も一人暮らしなので朝食を抜く気持ちは痛いほどわかります。朝食を食べるのと食べないのとでは、健康面の違いはもちろん、授業で眠くなるなど、さまざまな影響を被ることになります。
ダイエットなど体型を気にしている学生(私もメタボ気味ですが…)も、3食バランス良く食べる方がダイエット効果はあるようです。
どうしても朝起きるのが遅い、朝食を作るのが面倒くさいという考えの方は多いと思います。例えば、シリアルやバナナなどの果物類でも良いので、朝には何か口に入れることを習慣づけることが健康やダイエットの第一歩だと思います。
.「新メニューコンクール」
08年「新メニューコンクール」グランプリを獲得した「とんこつラーメン風丼」
昨年度に行った一番の目玉企画に「新メニューコンクール」があります。この企画は「一言カード」で学生からの要望として「高崎経済大学のオリジナルメニューを作ってほしい」という意見が多かったことから始まりました。
校内募集で学生から17通の応募があり、それを公開投票によって上位3品を決め、その後の「試食会」によりグランプリを決めました。試食会では、一般の学生の意見も取り入れたかったので、学生審査員も募集して行いました。また試食会では提案してくれた学生自身に、実際に作ってもらい、審査員の前でアピールポイントをプレゼンしてもらいました。
試食会の結果、「とんこつラーメン風丼」がグランプリを獲得しました。「とんこつラーメン風丼」は実際に食堂で販売することになり、2日間で180食を売上げました。
この企画は「来年もやってほしい」という意見をたくさん頂いたので、高崎経済大生協の名物企画になってくれれば、企画立案した私も嬉しい限りです。
ほかにも学生委員会食堂担当は、通年活動として食堂のPOP作り、機関紙『Motte Coop』に掲載する食堂の新メニュー紹介、旬の食材の紹介をするページ作りなども行っています。
.今春 新食堂オープン!
食堂の混雑の解消に向けて
高崎経済大生協では、今春4月1日、新食堂がオープンしました。生協ではこれまでも400席の三扇会館食堂を運営していますが、この食堂は、7号館建設に伴い、昨年秋の市の運営業者公募を受け「選定委員会」の審査を経て生協に決定されたものです。新教室棟7号館1階のとても明るい雰囲気の食堂は、カフェテリア+麺コーナー+ビュッフェ形式で運営されています。席数は430席。営業時間は、中間閉店はありますが、午前10時半から午後19時半までで、土曜も昼のみ営業しています。4月は利用客数平均750人を越え、利用した学生からも好評を得ています。新食堂のコンセプトは、学生数が大幅に増加したことに伴い、まず混雑の解消にあります。さらに今までのカフェテリアに加え、好きな料理を好きな量だけ購入できるビュッフェを本格的に始めた点です。今後の課題としては、2カ所運営しているダブルコストをうまく吸収することと、夕食の客数が減少気味なので学生の生活スタイルに合った事業運営にする事が求められています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板