レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
高崎の町がわかるプログ・サイト
-
【編集局から】ご当地グルメ、高崎市は「○○○のまち」 百聞は“一食”にしかず
2015.04.24zakzak by夕刊フジ
「赤唐辛子とにんにくのトマトソースフライガーリック乗せ」【拡大】
今週はプロ野球・巨人-広島の北関東シリーズ2連戦に帯同取材してきました。開催球場は21日が前橋市、22日が宇都宮市。出張の楽しみといえばご当地グルメというわけで、事前に現地在住の知人に助言を仰いだところ「(群馬県)高崎市は○○○のまちですからね」との情報が。恥ずかしながら初耳でした。
どんな食べ物の名前が入るか、分かりますか? 「パスタのまち」なんだそうです。なんでも群馬県は小麦の生産量が全国4位(微妙…)。伝統的にうどんなどの粉もの料理が好まれるそうで、高崎市のホームページには「人口当たりのパスタ店が全国的にも多いといわれる」と数字抜きの説明がありました。
なんだかモヤッとしたいわればかりですが、百聞は一食にしかず。21日夜は高崎に宿を取り、翌日の昼食は宇都宮で餃子という選択肢もありましたが、お勧めされた高崎のお店へ。一番人気のスパゲティ「赤唐辛子とにんにくのトマトソースフライガーリック乗せ」をいただきました。揚げ&生のニンニクが親の敵のようにまぶされた、パンチの効いた一品。またひとつ、秘境「グンマー」の深淵に触れた気がしました。 (運動部・笹森倫)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板