したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DaizyStripperってどうよ

37凡人:2011/06/23(木) 20:00:32 ID:3bXZBUq.0
自慰的ショータイム  作詞:夕霧 作曲:Rei

(vice)(naked)(vanish)(go to hell)
(vice man you are liar)(vice man get out far away)

ぐるぐる回る時計の針に 痺れを切らした理性は12時の方へ

(vice man you are liar)(vice man get out far away)

ころころ変わるお前の答え 音符に乗せて空へ飛んでけ

Jesus Christ fake man(Break Out) Sing a song for liar(Break Out)
Jesus Christ fake man(Break Out) Sing a song for liar
汚れた瞳でこれ以上見つめないで 四面楚歌の戯れ

ママゴトみたいに嘘つきベソかき 煮るなり焼くなりもう好きにするぜ

Jesus Christ fake man(Break Out) Sing a song for liar(Break Out)
Jesus Christ fake man(Break Out) Sing a song for liar
独りよがりの酷く自慰的ショータイム どうぞお気に召すまま

天涯孤独な二枚舌のcreature Mの喜劇に叫べ

「自慰的ショータイム」について

この曲は音楽的にも好きになれない。そう記録として書き残しておこう。はっきり言って、パンクやヘビメタは俺の世界ではない。

ジーザス・クライストの名前が出てて、曲の流れから判断して反キリストの歌だと断定していいのかな?特に英語の部分がよくわからない。まあアンチを打ち出すからにはキリストをよく知っていないとなれない。日本人として神道や仏教のなかで育った者はせいぜい、非クライストにはなれても、アンチ・クライストにはなれないのではと思う。音楽のスタイルで、アンチ・クライストにあこがれたり、気取っているのなら、もう「似非」はやめておいたほうがいい。自分の心を大きく開く時にある。

アンチ・クライストはウィキによると、現代感覚として暴力を肯定し、無政府主義を唱える人物を指す言葉として広く使われていると書かれている。それが事実なら、この手の曲をライブやCDで公けに売り出すことは、かなりの勇気がいる。ほとんどの場合、キャリアの自殺にあたるだろう。ただただ、アンチ・クライストという名でデイジーストリッパーが呼ばれないように祈るのみ。

音楽の主流にアンチ・クライストはいない。世界を動かすアメリカ音楽界。そこで活躍する世界的に有名な音楽家たちはキリスト教者が多い。よくグラミー賞やアカデミー賞、カントリーミュージック等での授賞式で、授賞したミュージシャンがお礼の言葉を述べる際、両親のことをまず出し、そのあとに自分の才能は神から与えられたと神に感謝する言葉やしぐさ(指を天井にむけて、見上げる)をして、観客に喝采を浴びる場面をよく見かける。それには白人黒人の違いはない。彼らはキリスト教信仰者。大統領の悪口を言った受賞者はいても、キリストを罵ったなんて話を聞いたことがない。そうした音楽業界での成功者たちがアンチ・クライストをどう思うか?業界で居心地がいいはずがない。

今はよいが、日本の音楽界でメジャー的な存在になればなるほど、難しい質問に遭遇する。「自慰的ショータイム」という曲を作っていますが、あなた(デイジー)のグループはアンチ・クライストですかとダイレクトに、またはアンチ・クライストをどう思いますかと何気なく。

日本人だけではない。アメリカをはじめとした外国人記者団にとっても興味をそそる質問だから、ひつこく答を迫られるだろう。だから今から、それにどう回答するか考えておいたほうがよい。もしバンドスタイルの恰好よさから、俺達はアンチ・クライストだなんて間違って公言したら最後、業界に大きな墓穴を掘ることになる。

つまり、それを知った日本の知識人や文化人がみな揃って、大きな新聞に論評を投稿し、デイジーを叩くだろう。彼らはただのチンピラだと。キリスト教国である欧米諸国は、海外入国ビザを出さないことも考えられる。世界中のクリスチャンの間でCDやチケットの不買運動がおこるし、ライブ会場入り口で座り込みなんてのも起こってもおかしくない。それだけアンチ・クライストには否定的な意味が含まれている。たとえば天皇制の日本にいて天皇反対を公けに叫んでいるようなもの、アンダーグラウンドに逃げるしかない。

かなり大げさに聞こえるかもしれないが、満更そうでもない。もしアンダーグラウンドか、今までのマイナーとして振り出しに戻りたいというのなら、いっこうに差し支えないが、ただ大きなマスコミに取り扱われるメジャーになりたいのであれば、口からでた言葉にその行動と責任が被さってくる。ロールモデルとしての責任が国内外で問われるということを言いたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板