したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ライバル】高経vs樽商・法政・日東駒専・その他【対決】

65烏川三太郎:2009/06/07(日) 00:57:09 ID:ugdXbFF2
戦前、高等商業学校という高等教育機関があったんだよ。
男子のみで、共学ではなかったんだけどね。

東日本の国公立では小樽商科大・商、福島大・経済系、
横浜国立大の経済・経営、横浜市立大の商
(いまの国際総合科学のなかの経済・経営系)、
そして、旧東京商科大(いまの一橋大)予科。

戦前、高等商業学校の卒業生は、一橋大学や
神戸大学(戦前の神戸商業大学)の法・経済・経営に進学していた。

人によっては帝国大学(東京大学・京都大学・東北大学・九州大学・ソウル大学校・台湾大学)の
文系学部に進学する人もいた。
ただ、このなかで東大だけは高等商業学校からの進学を認めていなかった
(旧制高等学校からの進学者のみ許可。旧制高校も男子校だったから、
戦前の東大は実質男子校だった。京大は高商からの進学は許可していたけど、
女子の入学は認めていなかった。女子学生がいた帝大は東北大と九大のみ)。

北海道・大阪・名古屋の3つの帝大は、戦前は文系学部はなくて、
理系のみだった。

高経は戦後の1957年に大学に昇格した地方公立大学。
小樽や横国経済・経営とかと比べると、OBの活躍度でどうしても見劣りするのは、
こうした伝統の差以外に、入学した学生が勉強しないことが理由だと思う。
あれだけ立派な図書館があるのに。
受験勉強を小樽や横国に行った学生より頑張らなかった(結果論でごめんね)のに、
大学に入ってからも彼らより勉強しなければ、
就職先で見劣りするのは当然だと思う。

でも、高経の学生が本気で頑張れば、
いつの日か小樽やマーチに追いつくかも。
無理かな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板