したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

鮟鱇の時事放談(第3R)

111闇夜の鮟鱇★:2014/05/03(土) 12:35:18 ID:???0
  ●●●STAP騒動と袴田冤罪と2チャンネルの効用●●●(2/7)

さて次の話題は、これも直近で大騒ぎしていたSTAP細胞問題ですが、
実を言うと私の場合、今年の2月15日の時点で既に、
例の小保方論文がデタラメである、ということを知っていました。
具体的に言うと当時『その論文に画像の使い回しがある』という指摘が、
外国のサイトに出始めていて、2ch内にスレッドが立っていたんですね。

それで気になって、ざっと目を通したところ、
いくつかの重要なポイントが分かりました。
先ず第一点は、まだ誰も再現実験に成功していないという事実ですね。
そして第二点として、小保方氏の高校時代の同級生による証言があって、
『彼女はその頃、イタイ子と思われていた』という話がありました。

というのも当時、彼女には憧れている男子生徒がいて、
本当はつき合っていないにも関わらず、友だちには、
『自分が彼とつき合っている』と吹聴していたらしいんですね。
その意味で、その頃から彼女には妄想癖があったようなんです。

更に第三点として、この論文の米国側の責任者であり、
米国の大学で彼女の恩師にあたるという人物がうさん臭くて、
『Wikipediaで検索すると日本語のデータは出てくるのに、
英語のデータがない』という話がありました。
(もっとも、この点に関しては、このバカンティ氏は昔、
ネズミの背中に耳を移植して、一躍有名になった人みたいなので、
もう一つ釈然としませんが……。)

で、以上の話を総合すると、これはもうインチキ論文に違いないと思い、
その内、マスコミで大騒ぎになるだろうと私には予測できた分けです。
現実には約ひと月で、あの論文が怪しいという話が新聞にちらほら出始め、
更に二カ月たった後は、この騒動ですから、私の予想は大当たりでした。
実を言うとこの予想を立てた時点で、私は株式相場を少し調べたんです。
というのも、例のSTAP論文が発表された後、
一部の株が値上がりしている、という噂があったからなんですね。

ですから『もし私の予想が当たれば、当然その値上がりした株は、
元値に戻るから、空売りすればぼろ儲けできるはずだ』と考えたのでした。
でもちょっと調べた限り、値上がりしたとは言っても、
二倍に大化けするみたいな、明確な値動きは発見できなかったので、
結局はあきらめたんですけどね。私よりも相場に詳しい人なら、
この辺は、まだ何か打つ手があったのかもしれません。

まあ、その辺の話はおくとして、直近の話に絞って言うと、
私にしてみれば、妄想女子の弁明なんてどうでも良い気がします。
それよりむしろ気になったのは、彼女の論文作成に協力したという、
山梨大学の若山教授のことなんですよね。
彼はこの騒ぎが起こった後で、彼女から戻った細胞の遺伝子を調べ直し、
自分が渡したマウスの細胞とはDNAが違うとか言い出した分けですよね。

でも、私に言わせるなら、そもそも、そういう調べは、
自分が実験を始める前にやるべきことなんじゃないですか!?
科学研究というのは、生易しいことをやる分けじゃないですからね。
この実験にしても、何十日かかるか何カ月かかるか知りませんが、
その間、自分の全精力を注ぎ込んだ根詰め仕事になるわけでしょ!?

特に、この場合は世紀の大発見になりうる事例ですから尚更ですよね。
結局、科学の研究では『ここまでは絶対に間違いない』
という足場を自分の目と手とでしっかり確認した上で、
次のステップに進む、というのが定石ではないかと思う分けです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板