したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけたPCの裏技

7闇夜の鮟鱇★:2004/03/05(金) 21:52 HOST:119.net218219051.t-com.ne.jp
★★★グーグルのピンポイント検索★★★

言うまでもなく、ネットの利用では『検索をいかにうまく使うか』
ということが一つの決め手になると思いますが、
今回はそうした検索を使う為のコツの一つをご紹介しようと思います。
実際問題として、検索は中々難しくて『運まかせ』みたいな所がありますよね。
つまり、運が良ければ欲しい情報が一発で出ることもありますが、
運が悪いと散々苦労しても中々思うような情報が見つかりません。

その場合、検索マシンの仕組みが一つのポイントなのでざっと説明しておきますが、
自分でサイトを作る場合に『一発太郎』なんかにお世話になった方は多いと思います。
私も一応やりましたが……でも実を言えば、基本的にあれは無駄なんですよね。
というのも、そもそも検索というものは『サイトから頼んでやってもらう』のではなく、
あくまで『検索マシンが勝手にやる』というのが原則だからなんです。

つまり、自分から『検索ロボットお断り』という設定をしない限り、
時が来れば自動的に検索にかかるようになります。
その意味で、サイトの立ち上げで忙殺されている時に、わざわざ、
『自分から検索マシンに登録に行く』なんて手間をかける必要は必ずしもないわけです。

但し、検索マシンにも色々な種類がありまして、
ヤフーみたいに『人間がサイトを一つ一つ調べて、
それを分野毎に振り分ける作業をする』なんて方式の場合、
サイトの側で要約を作ったりして登録する必要が有ります。

しかし、私の考えではこうした方式は本来の意味での検索とは違うと思うんですよね。
検索というのはあくまで、ネット上にあるデータを無条件で捜しだすのが原則なわけで、
そこに人間の判断や恣意が入る方式自体、私は邪道ではないかと思っています。
まあ、その方が使い易いという人はそれでも良い分けでしょうが、
そのヤフーにしても、そうした分野分け方式で見つからないものは、
最終的にグーグルを使って捜し出して来ますから、
『登録しないとヤフー検索にかからない』ということはない分けです。

ただ、NTT系列のグー検索の場合は少し違うかもしれません。
gooの場合、むしろ、そこに登録した情報のみを検索するらしいですからね。
つまり最近の言葉で言うと、他の検索マシンがopt-out(原則参加)であるのに対して、
gooはopt-in(原則排除)になってるようなんです。

ですから、サイトを作る側からすれば、検索マシンへの登録は原則的に必要ないですが、
暇が出来たら、そうしたヤフーとかgooに登録するというのが良いだろうと思います。
他の検索マシンでも、自分から登録すると多少早く出るということはありますが、
どっちみち数カ月すれば、主要な検索には自動的に出るようになりますから、
余り気にする必要はないんじゃないでしょうか。(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板