したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけたPCの裏技

5闇夜の鮟鱇★:2003/12/24(水) 12:48 HOST:241.net219106204.t-com.ne.jp
★★★袋展開(エクスプローラ)の直行を使い易くする★★★

4回目はまた直行(ショートカット)の話をします。
どうも、winではこの直行で苦労することが多いんですよね(^^;)
私の場合、袋展開の直行はQuick Launchという袋に入れてあるんですが、
これは結局、下段の仕事板(タスクバー)で左側の部分に出る分けです。

手順としては直行を暖簾(デスクトップ)に作ってから、
引き落とし(ドラッグ&ドロップ)で左下に入れるのが簡単ですが、
直接、次の袋に複写するという手もあります。
  C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch

その場合、一つ困ったのは既定の袋展開がC:の画面で開くことでした。
自分のデータを整理する為に、C:とは別のドライブを使う人は多いと思いますが、
例えば、C:とD:に分けて自分のデータをD:に置く場合、
最初にC:の画面で開いてしまうと、先ずC:の下位の袋がズラズラと並び、
D:はそのずっと下に出て、下手をすると画面を送らないと見えすらしないんですよね。

大体、普通使うのは自分のファイルがあるD:ドライブな分けで、
OSが入ったC:ドライブなんて滅多に使わないでしょ!?
それなのに、いつもC:が先に開いているのは何とも邪魔臭い分けです。
で、実はそれを直す方法があったんです。

そもそも、一番最初に袋展開の直行を作った経緯を忘れてしまったんですが、
あれは制御(コントロール)パネルか何かにあったのかなあ(^^;)
ともかく、それからlnk帳を作ると特性のリンク先は、
『C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e』となってますが、これを例えば
『C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,D:\未決\』と直すんです。
これで、D:に作った『未決』が最初に開くようになります。
たった今、気付いたんですが、むしろすぐ下の『作業フォルダ』欄に、
『D:\未決\』と入れても同じみたいです。こっちの方が簡単だったかな!?

色々説明がごたついたので、最後にゼロからの作り方を書いておきます。
暖簾のMyComputerを開き、例えばC:ドライブに矢を乗せて
『中打ち〜ショートカットの作成』とやります。
何か告知が出たら『はい』を打つと、暖簾にlnk帳が出来ます。
そのlnk帳で『中打ち〜特性(プロパティ)』として『リンク先』に、
『C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,B:\なんとか\』を張り付けます。
『なんとか』という袋は先に作って置かないとエラーが出るかもしれません。
あるいは『C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,B:\』でも良いですね。

この時点で『中打ち〜名前の変更』と開いて帳名を適当に変えます。
但し、末尾に拡張子(.lnk)が付いていたら、それはそのまま残します。
次に『中打ち〜特性〜アイコンの変更』を開き、
『C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE』を張り付けます。
okを打つと下に図柄が並びますから、好きなのを選んでまたok、
そして、特性の画面に戻ってまたokです。
こうして出来たlnk帳を左下に引き落とせば、一丁上がりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板