したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけたPCの裏技

4闇夜の鮟鱇★:2003/12/19(金) 12:19 HOST:251.net218219050.t-com.ne.jp
★★★PC開始と終了の時刻★★★

第三弾は、PCの開始や終了の時刻を知る方法について書くことにします。
まあ、ネットの常時接続で電源を入れ放しにしている人には関係ない話ですが、
私みたいに、使う時以外は電源を切る人も多いと思います。
その場合『前回にPCを始めたり終えたりした時刻を知りたい』ということが、
私の経験から言っても、決して少なくないんですよね。

当初の内、その為に色々と複雑な仕組みを自分で作ったりしていたのですが、
段々と慣れる内に、もっと簡単な方法があることが分かってきました。
で、今回はその方法を皆さんに伝授しようと言う分けです。
その場合、先ず最も泥臭い方法として、MC(マイコンピュータ)指定で、
1日以内の全帳検索をやるという手があります。

慣れない人向けに一応手順を説明して置きますと、
暖簾(デスクトップ)上のmycomputerで『中打ち〜検索』として、
帳袋検索の窓を開きます。『名前』と『含まれる文字列』は空のままで、
『サブフォルダも探す』をチェックします。『日付』床を開いて、
『一定期間内の次のファイル全て』をチェックして過去一日間とします。

こうして右手の『検索開始』を打つと、前日と当日の更新帳が出ます。
後は『更新日時』を打って、時刻の並びが途切れている所を探すと、
それで、大体の開始・終了時刻が分かります。というのも、
PCの使用中はシステム関係のデータが随時書き換えられていますし、
特に開始と終了の時点では色々なデータの更新が起こるからです。

で、これを繰り返している内に気づいたのですが、
実はもっと簡単な方法があったのです。
先ず、PCの開始時刻については『C:\atimpp.log』という帳を探します。
ここには、かなり前まで逆上って、PCを起動した時刻が残るようです。
で、直近の開始時刻は一番下段に、例えば次のように残っています。
  12/19/03 10:27:53:Value=00000500…………
2003年12月19日の10時27分53秒と読めますよね!?

問題は終了時刻なんですが、残念ながらこっちに関しては、
同じようなログを残す帳はないようです。
しかし、その代わりに別の方法がありました。
今度は『C:\WINDOWS\CWDAUDIO.WCM』という帳を探して下さい。
『中打ち〜特性』と開いて更新日時を見ると、
大体それが前回のPC終了時刻になるようです。
或いは、エクスプローラの詳細表示か検索窓を使えば、
更新日付は右手に出ますから一々特性を開くより早いかもしれません。

但し……実を言うと『CWDAUDIO.WCMの更新日時が、
どんなPCでも前回終了日時になるのか』という点は未確認です。
ひょっとすると、windowsの版やPCを作ったメーカによっては、
全く違う可能性もありますので、後は皆さんの自己責任で調べて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板