[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
私が見つけたPCの裏技
34
:
闇夜の鮟鱇★
:2007/07/21(土) 16:41:20 HOST:84.net059086100.t-com.ne.jp
●●●OSの乗り換えに思うこと●●●(2/3)
で問題のOS乗り換えなんですが、結局、
色々と自己設定(カスタマイズ)を多くやっている人ほど、
こうした乗り換えは手間が膨大になるようですね。
その点、XPには『設定の転送』とか言う仕組みが一応はあるようですが、
少なくとも私が試みた限り、ほとんどものの役には立たないというか……
開帳動作を自己流に直してある所なんか、逆に不良化するようです。
それでも、新しいOSがより進歩して使い易いものになっているなら、
まだ良いんですが、実際には退歩している所も少なくないようですね。
例えば、以前に裏技で紹介した『cab帳によるレジ復元』にしても、
Win98では、あれをやれば確実にレジストリ全体を元に戻せた分けです。
ところがこのXPでは、ScanRegという仕組みはもう無くなっていて、その代り、
起動時にF8キーを押して『拡張オプションメニュー』(拡オメ)に入り、
『前回正常起動時の設定』を選択する、という手順になったようです。
但し、私のPCの場合、起動中のロゴでF8キーを押すと先ず出るのは、
『Please Select Boot Drive』とかいう起動ドライブの選択で、
起動ドライブを指定した直後に再びF8キーを押すと、拡オメが出るようです。
(あのう、私はどうも長い名前が苦手なので何でも略すんですが、今回は
ちょっと卑猥な感じになりましたかね……文句はMS社に言うように。(^^;))
でも、この手順というのがどうやら不完全で、
レジストリをいじって起動不能になった時、
それをやっても必ずしも成功しないようですね。
私の場合、色々いじる内に起動ドライブがP:になってしまったので、
それをC:に直そうと、ネット検索でチラッと目についた方法を試したんです。
http://asugi23.web.infoseek.co.jp/diyf/diy28.htm
システムドライブの変更は、レジストリの書き換えが必要です。
具体的には『HKLM\System\Mounted Devices』の所で、
『\Dos Devices\P:』という値を『\Dos Devices\C:』に直したんですが、
これをやると確実に起動不能に陥るようです。(*^^)v
まあ、このサイトを良く読めば、そう書いてあったんですけどね。
で仕方なく、旧PCで修正用のreg帳を作り、起動用のFDに入れて、
ドスモードから結合しようとしたんですが……
今度は、ドスモードでregedit.exeが使えないんですよね!?
Win98なら、次のような書き方で行けたんですけどね。
P:\WINDOWS\REGEDIT.EXE A:\naosi.REG
そう言えば、ドライブレターの修正に使うDiskPartというコマンドにしても、
XPのドスモードでは使えないみたいです。
結局、更にネットをあさった末『HKLM\System』のデータが、
『P:\windows\system32\configにあるsytemという拡張子無しの帳』
に入っていることが分かったので、
事前に複写してあったデータを、裏起動で上書きして成功しました。
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/28e3337c-70ff-41e1-86ef-2581350712a9.mspx?mfr=true
レジストリ サブツリー
因みに、裏起動と書いたのは『一つのPCに複数のOSを入れて併用する』
いわゆるデュアルブートという使い方があるんですが、私の場合、
常用する方を表起動、常用しない方を裏起動と呼んでいる分けです。
このデュアルブートに関しては、色々と複雑な問題があるので、
また機会を改めて、次回に取り上げようかと考えています。
それから、先のサイトにある『XPのCDを入れて修復セットアップを行う』
という手順ですが、この『修復セットアップ』という奴は、
少なくとも私のPCでは使えないみたいでした。
少し試しただけなので、まだ確定的なことは言えませんが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板