[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
私が見つけたPCの裏技
22
:
闇夜の鮟鱇★
:2004/12/25(土) 12:43 HOST:58.net220148239.t-com.ne.jp
★★★レジストリ全体の復元とドスコマンド★★★
他に色々とやりたいことが多くて、大分遅れちゃいましたけど、
ようやく
>>15-17
で書いた問題の続きです。(^^;)
つまり『reg帳を残すのは無駄である』と予告した件なんですが、
既に
>>16
でも少し触れたScanReg.exeというのがミソなんですよね。
つまり、WindowsにはScanRegという仕組みがありまして、
毎日PCを起動する度に、レジストリの内容を保存しているんです。
このScanReg.exeが起動されると『C:\Windows\SYSBCKUP』という袋に、
『rb001.cab』などというcab帳が出来ます。
これは既定では000〜005の連番で残り、古いものから順に消されますが、
一番新しい番号の次は空き番になりますから、
結局、直近の5日分が保存されていることになります。
このcab帳というのは圧縮帳の一種で、打つと内容が表示されて、
system.datなど4帳が入っているのが分かると思いますが、
この内のdat帳二件がレジストリの内容を決めると言われています。
この仕組みを起動しているのが例のスタートアップという所なんですが、
例えば『システム設定ユーティリティ〜スタートアップ』を開いて
ScanRegistryという項目を捜すと、左のCBにチェックが入ってると思います。
もし入ってない場合は、入れておかないと使えませんよ。(^^;)
ここのスタートアップは、いわゆるスタートアップ袋
(『C:\WINDOWS\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ』)
にある項目と、レジストリ内のRun
(『HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run』など)
にある項目を統合して表示する点で便利なんですね。
ところで、この『システム設定ユーティリティ』なんですが……
最初にどこで見つけたのか、私はもう忘れました。
スタート札の下位にもあったと思うんですが、
そこは既に自己流に作り変えてしまったので、もはや不明です。(^^;)
『制御パネル〜システム情報』の『ツール』札の中にもありますが、
或いは、帳袋検索でC:ドライブを検索し、
『Msconfig.exe』を捜した方が早いかもしれませんね。
これを打っても『システム設定ユーティリティ』が開きます。
まあ、何なら
>>15
で書いたレジストリ・エディタを使い、
直接レジを開いて調べても良い分けですね。
その場合、もしさっきの所でCBのチェックを消してある時は、
問題の項目が『Run』から隣の『Run-』に移動してます。
(因みに、スタートアップ袋にある項目の場合は、隣にできる
『使用不可になっているスタートアップ項目』という袋に移動します。)
この項目を元の『Run』の方に復元する必要があるんですが……
このレジストリ・エディタでは切り貼り操作(切り取り〜貼り付け)
が使えませんからね、全て手動で作り直す手間が大変です。(^^;)
それよりはむしろ、必要な部分を保存してreg帳を作り、
『Run-→Run』と置換してから結合する方が楽でしょうね。
無論、システム設定ユーティリティを捜し出してCBを直すのが最も簡単です。
で問題は、そのレジストリを復元する手順なんですが……
これが結構、素人には扱いにくいんですね。
古くからPCをいじっている人の話によると、今のように、
クリックだのドラッグだのでPCを操作するようになったのはWin95からで、
それ以前はもっぱら、ドスコマンドというものを使っていたそうです。
現在の方式は、正式にはグラフィック・インターフェースとか言うそうですが、
それ以前のドスコマンドという方式は、ひどく使いにくい代物なんですね。
つまり、真っ黒な画面に英数字で命令を書き込んで様々な仕事をするんですが、
一字でも間違えると、そこまで後退し、そこから書き直す必要があるんです。
その場合、ドスコマンドを実行する方法として二つの種類がありまして、
Windowsの外でやるドスモードと、中でやるドスプロンプトに別れます。
後者の名前は、正式にこれで良いのかどうか良く知りませんが、
私はこれを略して、ドスプロと呼ぶことにしています。(^^;)
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板