したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

私が見つけたPCの裏技

18闇夜の鮟鱇★:2004/10/15(金) 11:30 HOST:148.net220148230.t-com.ne.jp
  ★★★lnk帳でネット直行を作る★★★

本来なら、前回の続きから書くべき所なんですが、
つい最近、大変なものをみつけちゃいましたので、
今回は予定を変えて、先ずそっちから書くことにしました。(^^;)
もっとも『大変なもの』とは言っても、
興味がない人にとっては、どうでも良いことかもしれませんが……。

このスレッドを頭から読んでいる方は分かると思うんですが、
私の場合、いかにして直行(ショートカット)を使い易くするか、
ということに常々頭を悩ましていて、
その為にかなりの精力を費やしている分けなんですね。
このスレッドの最初のテーマにしても『Google直行を
独立の窓で開くようにしよう』という試みだった分けです。

ところが、つい最近とんでもないものをみつけたんですね。
つまり、lnk帳を使うと同じことがずっと簡単に出来ちゃうんです。
即ち、次の一行をリンク先に張り付けるだけで良かったんですね。
  "C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" http://www.nifty.com/globalgate/

念の為に、具体的手順を説明しておきますと、
先ず暖簾上に一つlnk帳を用意します。
(既に暖簾に一つあればそれを複写すれば良いですし、何もない時は、
袋展開を開いて適当な帳で『中打ち〜送る〜デスクトップ』という、
いつも言っている手順で作れば良い分けです。)

で後は、暖簾に出来たlnk帳で『中打ち〜特性(プロバティ)』と開いて、
『リンク先』の所にさっきの一行を張り付けて完了です。
前半はIEのexe帳の絶対住所ですが、PCにより違う可能性があるので、
もし実際にやる時は『IEXPLORE.EXE』の住所を捜して確認して下さい。

その場合、住所の中間に半白(半角空白)がある時は""ククリが不可欠ですよ。
後半は任意のURLで、今回はニフティの翻訳サイトにしてみましたが……
前に使ったgoogleのURLはちょっと長過ぎて面倒なので、
適当に変えただけで、余り深い意味はありません。(^^;)

後は『中打ち〜名前の変更』で適当に名前を直したり、
『中打ち〜特性〜ショートカット〜アイコン変更』で、
絵号を直したりすれば完成です。(既定ではIEマークになります。)
この絵号変更の手順も慣れないと面倒でしょうかね。
例えば、『アイコン変更』の窓で『ファイル名』の所に
『PIFMGR.DLL』を張り付けてOKを打つと、下の窓に絵柄が出ますから、
絵柄を選択してOKで閉じて、元の画面でまたOKですよね。

この絵柄が沢山入っている帳としては、
  c:\windows\explorer.exe
  C:\WINDOWS\SYSTEM\SHELL32.DLL
  C:\WINDOWS\SYSTEM\PIFMGR
  "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Mso7jpn"
なんかが使えますね。

他にPC内で『*.ico』というのを検索する手もあります。
この場合は一つづつしか入ってませんけどね。
結局、以前には一々VBSでIE象物(オブジェクト)を起動していた分けですから、
確かに、今回のやり方の方がはるかに簡単な分けですよね。
まあ、以前の方法は以前の方法で、非常に応用範囲が広いですから、
別の意味で色々役に立つことは、既に >>13 で書いた通りですけどね。

それに比べ、今回のやり方はPC操作の基本中の基本で、
『実行帳とデータ帳を組み合わせて指定し、ソフトを起動する』
という手順なんですが、これは多分全てのOSの核心ではないんでしょうか。
その場合、例えば『△.exe △.txt』と書いて、
この一行コードを実行させるのにWindowsでは様々な方法がある分けで、
lnk帳のリンク先に張り付けるのも、その一つである分けなんですね。
(因みに、半白が入るケースを考えると先の指定は常に、
『"△.exe" "△.txt"』と書いておく方が安全でしょうね。
無論、△.exeや△.txtは、それぞれの絶対住所です。)

その場合、前半のexe帳の所はcom帳が入ることもありますし、
後半のデータ帳はtxt以外にdoc・htm・jpg・mp3など無数にあって、
さっきみたいにネット住所(URL)が入るケースもある分けです。
その時、実行帳とデータ帳の組み合わせはいくらでもあり得ますが、問題は
『前半の実行帳が後半のデータ帳を処理できるかどうか』に尽きる分けです。
もし駄目な時は『処理出来ないデータ形式』とかエラーが出る分けですね。
(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板