レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【新世紀】しんかいそく総合スレ 二号館【リアル】
-
しんかいそくのおかげで社会学がボロクソにw
例えば。。。
ものすごく乱暴にまとめちゃうと、専門領域ごとに分割された既存の学問では、複雑化の一途を辿る社会構造全体を射程に入れることができなくなっちゃったと。
で、社会で現在起きている事象を明確に説明できなったと。
少し古い例でいえば、「援助交際」のメカニズムかな。
解明したとは言わないまでも、ある程度納得できるレベルの説明ができたのは、おそらく社会学ぐらいだったんじゃなかったかと。
(倫理学、経済学、法学系統では、ほぼ説明できなったはずだし、自称知識人たちは紋切り型の精神論で押し切ろうとして自滅したぐらいかな)
社会全体を一つのシステムとみなして、その中で発生した現象の因果関係なんかを明らかにしようとしよう。
これが社会学の基本的な認識の一つだとすれば、社会学がミクロな事象からマクロな事象まで視野に入れていることは当然だよね。
なぜ社会学の範疇に、心理学や政治学が含まれるのか、あるいは情報科学やメディア・コミュニケーション学も含まれるのか、果ては歴史学や生物学まで含まれるのか。
説明することは容易かと。
だけど、それは逆に社会学がキワモノ呼ばわりされる大きな原因にもなっている。
現代社会を定義できるような概念みたいなものができれば素晴らしいけど、現時点でそれに成功したという例は聞かないな。
むしろ、大きな物語(共通認識)の消失として、その行為を放棄する者も出る始末。
それどころか社会学の中ですら、実は共通認識が喪失されつつあるという皮肉。
社会学を貫く背骨の部分が揺らいでいる現状をみると、その存在意義が問われても仕方がないだろうね。
あれ? 社会学を擁護するつもりが。。。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板