したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【パイロットに扮して侵入、窃盗】 白石歩容疑者(22)

162名無しの関学生:2008/04/09(水) 21:21:42
もう完全にヤバイ
2007年 09月 28日
As a professional...

以前にも述べましたが、我々パイロットはプロです。上がりたての副操縦士も、グレートキャプテンと呼ばれるベテランパイロットも、一定水準を満たしたプロです。
私はプロとして固く決めていることがあります。 不完全な状態で、乗務はしない−ということです。肉体的、精神的、双方において完全な状態において乗務することを絶対条件としています。
パイロットもタダの人です。風邪もひきます。悪化すれば病気にもなります。怪我だってします。激しい喧嘩もします。怒鳴られることも、怒鳴ることもあります。 皆さんと同じ日常に生活し、人と社会と関わりあって生きている以上避けられないことです。
皆さんは少々の風邪でも仕事に行かれるでしょう。もしかしたら、朝の駅のホームで大喧嘩をしたあと、むしゃくしゃしながら出社することもあるでしょう。

しかし僕はどうなのか−。常に計算と判断、思考の上に最善の判断を求められ、100%な仕事をして当然だと認識しているこの仕事において、完全な状態を維持するということは大変難しいのが現実です。
行ったことのない空港に行く際は、念入りに資料をひっくり返したり、先輩に問い合わせたりしてシュミレートします。さらに天候状態が悪化しそうな場合は、最新の天気図や等圧線の配置から予想されうる気象を加味して、総合的に準備をしていきます。そんなことをしていると、時間が経ち、知らぬ間に夜遅い時間になっていることもしばしばです。
フライト前日、どこかからもらってしまったのか、熱っぽく、ボーっとしてしまうときもあります。

また、友人とうまくいかないとき、厳しい言葉を交わすこともあります。
しかし、フライトの時には常に「完全」であるように、なんとかして自分の身体をコントロールしていきます。病は気から、というのは本当で、精神論に頼るつもりはありませんが、しっかりとした意志をもって仕事に向かうことで自分を律することができるようになります。 
反面、多少の無理をしてでもそういった状況にコントロールしていくことは、自分の身体に甚大なストレスとなって跳ね返ってきているのも見えざる事実なのかもしれません。 華やかなように見えるこの職業、そこに裏打ちされた日々たゆまない努力や意識、「常に見られる存在」であることを考えていなければなりません。 そういったストレスも、将来この業界を志される方は頭の隅に入れておいたほうがいいでしょう。
私がここまで「完全」にこだわるのは、他でもありません。人命を預かる仕事だからです。整備さんによって完全に整備された機材を引き継ぎ、目的地までお運びすることはパイロットにしかできません。お客様の命を預かっている以上、不完全な状態で乗務するわけにはいかないのです。また、不完全な仕事をするわけにはいかないのです。99.9%の仕事ができたとしても、そこに0.1%の落ち度がある限りは、プロではありません。常に結果を出してこそのプロです。完璧な中で反省を見出し、更なる高みを目指すのがプロだと思うのです。
私は野球選手のイチローさんのような天才ではありません。 このパイロットという仕事をするにあたり、自分では激しいくらいの努力をしてきました。幾多も壁にぶち当たり、参考書を投げたくなることもありました(基本的にバカですので)。文系頭にはなかなか受け入れがたい数式も並び、もう四苦八苦していた日々でしたが、そんな苦労が今の自分へと続き、将来へと続いていく確かな手ごたえを今は感じています。
私には私のプロ論があり、他の方には他の方のこだわりがあるでしょう。 私は常に相手の身になって考える人間でありたいと思います。なかなかうまいようにはいきませんが。 
すこし熱っぽい、体調不良なパイロットの操縦する飛行のチケットを買えますか?安心して乗れますか? 人間である限り、完全はありません。ですが、ことさらこの職業に関しては、職務に関しては、完璧でなければならないと思い、私はこれからも精進して参ります。
昔、ドラマで「GOOD LUCK!!」というキムタクさんが出ている飛行機のドラマがありましたね。私も大変影響を受けました。堤真一さんが好きなので、特に興味をもっていたのですが、2〜3話のあたりで、堤真一さんがこういいます。「もし私が風邪でフライトを欠勤するようなことがあれば、パイロットを引退する。」と。過去の悲惨な経験からこういった覚悟に結びついたという設定ですが、僕はこの言葉を常に胸に秘めながら、空を飛んでいます。
めっちゃくちゃ長くなりました。久々にフライトネタ(?)もいいですね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板