レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart8
-
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1090014459/
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1112200578/
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1117162632/
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1140254867/
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1144238073/
関西学院大学就職館in関学ちゃんねるPart7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1150884968/
-
>>1824
この時期になるとリクナビは大手のエントリー締め切りで
いいところが減ってくる。
これからは、日経ナビや学情ナビに中小の求人がたくさん出てくるから
そっちを良く見るようにしたらいいよ。
中小にとっては、リクナビの掲載料は高いから
他の就職サイトにだけ求人を載せる事が多いからね。
-
>>1826
リクナビって高いんか。
四季報に載ってない企業ってどうやって採用データ手に入れたらいいんやろな?
-
>>1827
友達が人事をしてるんだけど、その人が言うには、
中小にとって、リクナビは他に比べて高いうえに
大手に埋もれて学生がエントリーてくる率が低いから、
コストと効果のバランスが良くないらしい。
自分の場合は、大学の就職課のOBOG情報、mixiの前年度の内定者コミュ
から内定者の日記を辿って・・・みたいな手を使ってたぽ。
あとは、高校のときの友達を頼って、他大の就職課の情報を共有とか。
-
明日からまた就活頑張るお
気持ち切れかけてたけど、バイトして友達と話ししたら元気出たお
-
>>1829
頑張れ!!
夜明けは近い
-
>>じう
ホントに凄い香具師はブラックを超優良にする力があるはず
だから藻前はブラックだろーが隠れ優良だろーがNE●Tだろーが成功する
今の無い面接を大切にすればイイよ
-
>>今の無い面接を大切にすればイイよ
童貞を大切にしたほうがいいよ、と同義?
-
明日説明会3本立てという暴挙に出ます
-
面接1日5件やったことあるからそれくらい何とも思わんわ。
-
複数の内定先から内定をもらってしまうと
今度は内定辞退という負のイベントが待ち受けている。
-
>>1832
得ることは何かを失うこと。
そーいう意味では同義・・・なのかも知れない。
ぬ〜〜べ〜〜〜〜〜〜
-
【低学歴向け隠れた優良企業】
帝国通信 オリジン電気 カンロ トクヤマ エア・ウォーター サカタインクス
ノーリツ サトー 巴工業 オイレス工業 東京機械製作所
日本トムソン 小松フォーク アークレイ グローリー工業 山武 ミツミ電機
双葉電子工業 京三製作所 日本電子 古野電気 ホーチキ 能美防災
NOK トピー工業 松風 共和電業 エーアンドデイ アジレントテクノロジー
宮坂醸造 白鶴酒 クラヤ三星堂 大豊建設 美和ロック 大豊工業 マキタ
大崎電気 NEOMAX ニッタン リケン 前川製作所 フタバ産業
【高学歴向け隠れた優良企業】
日本ガイシ 日本特殊陶業 ノリタケカンパニーリミテド シマノ 信越化学
横河電機 ウシオ電機 HOYA マブチモーター 安川電機 有沢製作所
ファナック 豊田自動織機 トヨタ車体 日産車体 富士電機 JFE JSR
アドバンテスト 豊田合成 トヨタ紡織 日立物流 日立電線 日立建機
島津製作所 日清製粉 NTN 住友倉庫 三菱倉庫 住友電工 日揮 ニコン
-
業界別
製造業編
【食料品】昭和産業 協同飼料 日本農産工業 日本甜菜製糖 ミヨシ油脂
日本配合飼料 カンロ メルシャン ブルドックソース 和光堂
【繊維製品】日本バイリーン
【パルプ・紙】北越製紙 三島製紙
【化学】高砂香料工業 日本パーカライジング 中国塗料 長谷川香料 トクヤマ
大陽日酸 エア・ウォーター 信越ポリマー サカタインクス ニチバン JSP
エヌ・イーケムキャット 東セロ 昭和高分子 日本バルカー工業 東京インキ
【医薬品】大鵬薬品工業
【石油・石炭製品】松村石油研究所 東亜石油
【ガラス・土石製品】オハラ 日本山村硝子 日本電気硝子 東海カーボン
【非鉄金属】古河スカイ
【金属製品】ノーリツ SUMCO パイオラックス
【機械】サトー 巴工業 オイレス工業 オルガノ 東京機械製作所 大豊工業 タクマ マキタ 共立
日本トムソン 小松フォークリフト グローリー工業 山武 トリニティ工業 TCM 日本金銭機械
アイダエンジニアリング 小田原エンジニアリング ヤマザキマザック 蛇の目ミシン工業 帝国ピストンリング 井関農機
【電気機器】ミツミ電機 大崎電気工業 双葉電子工業 京三製作所 日本電子 古野電気 IDEC 岩崎通信機
浜松ホトニクス ナブテスコ 小野測器 アドバンテスト 日本光電工業 フジノン(旧富士写真光機)
ヒロセ電機 ホーチキ 能美防災 NEOMAX ニッタン エスペック HIOKI 電気興業 リオン
【輸送用機器】三井造船 リケン フタバ産業 NOK
カルソニックカンセイ トピー工業
【精密機器】松風 トプコン 共和電業 エー・アンド・デイ
【その他製品】ローランド ディー.ジー
非製造業編
【水産・農林】ニチロ
【鉱業】関東天然瓦斯開発
【建設】大豊建設 奥村組 東洋エンジニアリング 千代田化工建設 高砂熱学工業 日本電技
【海運】飯野海運 新和海運 太平洋海運 共栄タンカー 川崎近海汽船 第一中央汽船
【倉庫・運輸】伊勢湾海運 東洋埠頭
【情報・通信】電通国際情報サービス 日本デジタル研究所 インテージ
【卸売】都築電気 兼松エレクトロニクス 三谷商事 三信電気 カナデン 伯東 三愛石油
【金融】上田八木短資 セントラル短資 東京短資
【不動産】東京楽天地 平和不動産 有楽土地 横浜地下街
【サービス】乃村工藝社 丹青社 東京テアトル オーエス 電通テック
東京都競馬 よみうりランド 東京ビッグサイト
-
兼松エレクトロニクス は知人がいるが研修楽だし年収いいぞ
-
内定なし
残り48単位
彼女なし
性体験なし
貯金なし
毛なし
カーテンなし
全てがオワタ
-
>1840
笑いをとれるネタがあるじゃないか!?
-
やっぱ商社って響きいいよなあ。
7大商社とかじゃないけど内定出てメーカーとどっち選ぶか迷う。
-
関学の職員採用受けてる人いない?
受付面談って参加すれば全員通過するみたいだけど何聞かれるんだろ…
-
体育会とかマネとか、何かしら関学に貢献した奴でないと採用されないよ
面接もそんな事聞かれまつ
-
そりゃあね。基本関学生を生で見てきて実態がどんなだかわかってるからねえ…
新卒の成績良いにしても「どうせカンニングちゃうん?」思ってる部分あるやろし。
-
>>1838良い企業ばっかだけど、全然「隠れ」じゃないのが多いなw
-
メガバンがザルとか言われてるけど
関学からは総合職15人まででしょ
狭い枠じゃん
-
メガバンク入っても3年後には6割がやめてる。世の無常とはこのことでさぁ
-
その辞める奴らって仕事が嫌で辞めるのか?
それとも次のステップに行くために辞めるのか?
ただ単に嫌で辞めるんだったら、銀行ってそういうとこなんだな
-
俺の親父はメガバンクだが毎日6時には家を出てるよ
-
His father is MEGA-BANK
-
his dad is mega…mega baaaank!!!!
-
>>1850
それは他の職種でも普通だろ
問題は何時に帰ってこれるかだ
あとは仕事量と給与のバランス
-
もはや人間ですらねえ。
-
刑務所 さらりいまん
----------------------------------------------------
労働時間 8時間厳守 大体10時間以上
----------------------------------------------------
始業時間 7時50分 8時30分〜9時
終業時間 16時30分 21時〜24時
通勤手段 徒歩数分 満員電車1時間
昼食 食う 食えない日がある
夕食 食う 食えない日がある
夕食後 テレビや読書など自由 仕事
残業 全くない ない日がない
残業代 残業がないから無い 残業あっても無い場合がある
休憩 午前午後それぞれ15分 上司次第
土日祝 確実に休み 出勤する日もある
年数 刑罰に応じる 自動的に40年
-
むさじ内定出たから最近いないね
丸紅内定なんて、どういう気持ちなんだろ・・・
羨ましい・・・
モテる事と高級が保障されてるなんて
-
ちんぽぽ(´・ω・`)
-
過疎ってるね
みんな内定出て、遊んでるんだろうな
-
まぁ一番内定出るのは5月ですからね
と、言い聞かせてみる
-
まだだ!
まだ俺がいるんだ!
-
じうかんは内定出る気配ある?
俺は無いよ・・
-
俺もないぜ?
最近日経ナビも見始めたぜ?
-
何業界受けてるの?
-
未だ検討中だ。
何かいい業界はないだろうか?
志望動機が考えやすく、
選考過程が少ない企業がいいな。
-
>>1856
内定出たかは別にして…。金になびく女って嫌とちゃうか?
>>1864
外食。
-
じう、くふ楽っていう会社いいよ。
選考一回だけだよ。
-
>>1866
にゃははは。
手挙げたら内定ってそんな企業に将来性あんのか?って感じやけどな。
-
外食は最終手段だろ・・・・
真面目に考えろやボケども
-
ごめんよ
じゃあね、じうが仕事にこれだけは求める絶対ゆずれないものって何?
二つ教えてよ
-
給料
知名度
-
じゃあ必然的に大手になるね
給料ってのはいくら欲しいの?
-
そうだな・・・
実力が評価される所がいいね。
30代で1000マソ以上かな。
-
寝ぼけたこといってんじゃねえよ
-
うるせー
-
ごめん、取り乱した
知名度があって、30代で1000万か・・・
金融、商社、超優良メーカー、不動産、外資、マスゴミ、色々あるじゃん
-
うーん。
正直にいえば、
大手っていうのはもう終わってるし・・・
今は将来性のある業界に就職したいんだよね・・・
金融は再編とかあってクビになるのはいやだし、しんどいし。
商社っていうのは色々と分野がいっぱいあるから、おもしろいかなって
最近おもっているんだけど、中小商社って将来性あるのかな・・・
-
俺中小商社いっぱい受けてるから言えるけれど、中はまだ良いけど小は絶対だめだよ
将来性はどうかな・・・海外進出さえ上手くいけば、大きく伸びるとこもあると思う
あと商社は激務だよ、OB訪問もしたけれど、体力と根性、社交性が無いとほんとダメだと思う
飲みニケーションが多いし、出張転勤も多い
-
・・・・そうか。
中堅商社っていうとどーゆーところがあるんだ?
ってゆーか何を持って中堅とするんだ?
-
【鉄鋼・非鉄金属商社ランキング】____【化学商社ランキング】____【機械商社ランキング】
★=東証大証一部上場 ☆=その他上場
61_メタルワン_★阪和興業____61_____________61______________
60_伊藤忠丸紅鉄鋼_★岡谷鋼機_60_★稲畑産業_★長瀬産業_60_★ミスミ___________
59_★JFE商事_★住金物産___59_____________59_★西華産業_★極東貿易___
58_★神鋼商事_☆日鐵商事___58_三洋貿易________58_★東京産業_________
57_★金商___________57_____________57_★椿本興業_★ユアサ商事___
56_★佐藤商事_☆カノークス___56_★明和産業_CBC____56_東京貿易__________
55_古河産業__________55_★昭光通商_岸本産業__55_守谷商会__________
54_______________54_★ソーダニッカ_オージー_54_★第一実業_________
53_______________53_森六__________53_______________
52_日鉱商事_菱三商事_____52_____________52_森村商事__________
51_井澤金属_大同興業_____51_____________51_★山善_ヨネイ________
50_中川特殊鋼_菱光産業____50_日曹商事________50_★トラスコ中山_☆日伝____
49_月星商事__________49_三京化成________49_______________
48_______________48_____________48_★杉本商事_ジーネット____
47_______________47_緑川化成________47_☆鳥羽洋行_ダイドー_テヅカ__
46_日本鐵板__________46_____________46_カツヤマキカイ_シミヅ産業___
-
■専門商社図鑑■
<<<<商材別分類>>>>
■準総合(豊通とトーメンが合併??)
トーメン 兼松 双日 豊田通商
■鉄鋼・非鉄(国内卸以外は全体的に輸出入、三国間貿易多く給与も良い。取引額大)
<総合商社系>メタルワン 伊藤忠丸紅鉄鋼
<高炉メーカー系>JFE商事 日鐵商事 神鋼商事 住金物産
<その他メーカー系>大同興業 日鉱商事
<独立系>岡谷鋼機 阪和興業(何でも御座れ)
<三菱系>金商(貿易型)
<古河系>古河産業(非鉄、国内型)
<国内卸>佐藤商事 カノークス 菱三商事 月星商事 中川特殊鋼
■化学(長瀬と稲畑が2強だが、ソーダニッカのように独自の強みを持つ商社も多い)
<独立系>長瀬産業 稲畑産業(住化) CBC オージー 森六 ソーダニッカ 岸本産業
<メーカー系>日曹商事
<三菱系>明和産業
<旧三井>三洋貿易(貿易型)
<国内卸>昭光通商
■機械(ミスミを筆頭に専門性、個性の強い会社が目立つ。卸特化以外は全体的に給与良い。工具系は卸比重大)
<独立系>東京貿易(貿易大) 第一実業 ユアサ商事 ミスミ(ニュータイプ) 守谷商会
<旧三井>極東貿易(貿易大)
<三菱系>西華産業 東京産業 新東亜交易
<森村グループ>森村商事
<国内卸比重大>山善 トラスコ中山 日伝 杉本 椿本興業 ジーネット
■繊維(原料からブランド展開まで幅広く)
蝶理(東レ) NI帝人商事 豊島 タキヒョー 瀧定 興和 三陽商会 オンワード樫山 ツカモト GSIクレオス 兼松繊維
-
■電子(メーカー系を中心に技術力の高さに強みを持つ企業多し)
<NEC系列>リョーサン 三信電気 新光商事
<三菱電機系列>菱電商事 カナデン 菱洋エレクトロ
<日立系>日立ハイテクノロジーズ
<総合商社系>トーメンエレクトロニクス 兼松エレクトロニクス
<独立系>加賀電子 スズデン 因幡電機 丸文 都築電気 マクニカ シークス ユーエスシー サンテレホン
■食品(国内卸は流通の激変に絶えられるか)
<貿易商社>片岡物産(貿易特化)
<特殊型>明治屋(貿易あり、川下にも進出)、CGCジャパン、日清商事(日清オイリオG)
<国内卸>国分 菱食 伊藤忠食品 東食 スターゼン 日本アクセス 三井食品 加藤産業
■エネ(基本的には国内卸の業態)
<海外取引有り>岩谷産業
<国内卸>伊藤忠エネクス シナネン カメイ
■パルプ
日本紙パルプ商事 国際紙パルプ商事 ダイエイペーパーズ
■産業資材、建材(国内卸の色彩強い)
<国内卸>高島 楢崎産業 三谷商事
■OA機器(省略します..)
-
色々あるけれど、中堅の定義はよくわからん
でも、上の表の偏差値で言えば59のラインで大分違うと思う
-
メタルワン、阪和興業、伊藤忠丸紅鉄鋼、岡谷鋼機、稲畑産業、長瀬産業
このあたりは給料かなり良いって聞く
40で1000くらいかな
メタルワンと伊藤忠丸紅はもっと良いみたいだけれど、まず受からないよ
-
めちゃくちゃあるな・・・
どれを受ければいいか・・・
-
ってかもう締め切ってるとこあるし、本当に受けるつもりなら早くしないと手遅れだぴょん
-
マジかよ・・・
だめじゃん。
ってか最近思うのだが、
2chで晒されているのって、基本中堅以上じゃね?
-
うーん・・・でも中堅未満になると獣の思うような企業ないよ
-
うーむ・・・・
どの道実力で評価されて昇進できれば給料上がるしな。
2ch基準で会社選ぶとか、痛すぎね?
-
まあね
2chができる前は、こんなに不確定な情報に一喜一憂することも無かったのかな
じうは留年する気は、ないの?
-
ないね。
単位は足りてないが、気合でどうにかなる・・・・
まずは就職だよ。
2chの情報は基本ランク高い気がする。
俺はもうネタスレしか見ない。
-
>じう
今の一日を無駄にすれば、将来の一年を無駄にするぞ
-
中堅商社、二次面逝ってくる!!
-
>>1892
がんばれ!
-
俺も中堅狙うわ。
-
違う意味でじうには裏切られた希ガス
結局、藻前もフツーな就活生だったのか
-
30代で1000万なんか貰える企業ってあるんか?
あとメガバンって四季報でもNAって書いてあるんやけど相当貰ってるんかな?
-
>>1896
どこに内定出たの?
-
>>1896
言わない。特定されるやろーに。
-
>>1897
参天製薬。
-
急にいろんなスレがサルベージされたね
-
五大商社なんか東大・京大・早慶ばっかだろ。
関学なんて舐められるだけだぞ。
-
二次面接突破したお。でもあんま行きたくないお‥お給料低いんだお‥‥(/д')
-
むさじは五大商社のどこか、もしくは超優良メーカーのどこかから内定もらってるというのが有力説。間違っても参天なんかじゃないだろ。いいな〜むさじ、女抱きまくりだな。
-
5大商社なら30代で1000万もありうるな。
東大、京大でもほとんど落ちるし、関学から1人いけるかいけないかって世界。
女抱きまくりだな。
-
じう→無い面接、童貞、ピザ
むさじ→五大商社、女抱きまくり、爽やか
泣きたくなるような差だな
-
五大商社の合コン受けは半端ないぞ。相手の女も金持ってるって知ってるから気合いが違う。社会に出たら女は突然、給料>性格>顔の順で判断しだすからな。中小に行く奴は今のうちに女友達増やしとけよ、社会に出たら自分のモテなさに泣きたくなるからね。
-
因幡電機ってリクナビのメールでよくきたけどどうなのかな?
-
むさじはイケメン説もあるしなー。
給料よくてイケメンとか氏ねよ。ちくしょう。
-
因幡はまさに中堅商社。平均年収は七百万台、悪くはないか。無い内定なら受けてみる価値ありじゃないかな。でも結構人気あるみたいだから、簡単では無いと思うよ、もう内定出始めてるし。
-
三菱商事社員から、40歳くらいで駐在すると年収2000万いくって聞いて、萎えた‥。俺なんて40で700万がいいとこだよ‥。
-
豊通の人事の園田タン可愛すぎ‥脳内で何回もバックから犯してプリケツにザーメンぶっかけてやった。そして豊通は落ちたよ。ごちそうさまですた。
-
むさじ出てこいよコラー
無い内定組でボッコボコにしばいてやんぜ
-
関学から三菱商事なんて女子のパン職くらいしか可能性ない。
商社は平均年収もすごいね。
三菱商事…1334万
三井物産…1299万
伊藤忠商事…1194万
住友商事…1290万
丸紅…1067万
双日…1091万
豊田通商…943万
双日はいつ潰れるかって危険性含んでるけどあとは財務健全。
-
>>1910
それは、関学学生時代に己を厳しく練達しておかなかった君が悪い。
私を含む多くの関学OBは700万など早くに超えているぞ。
今からでも遅くはない。己を厳しく練達せよ。
関学の大学院へ社会人入学して練達し直すことをお勧めする。
-
因幡電機って大阪で働けるっていうのが魅力かな
-
因幡電機って3年後離職率0だって。
ただ有給消化が年平均5日しかないぞ。
-
>>1915
そのような保障はないようだが
本社 大阪本社
工場 茨城工場
奈良工場
福岡工場
物流センター 大阪物流センター
東京物流センター
営業所及び
物流拠点 全国31ヶ所
http://www.inaba.co.jp/profile/index.html
-
就職できるのかな
-
大卒の平均年収が600万くらいって聞いたけれど、さすがにそれは下回りたくないな・・・
-
>>1919
結構楽めな仕事でそこそこの給料が理想やなあ。
平均600万しかないのか。
-
むしゃじの内定先じゃ結構楽ってのは完全に当てはまらないじゃんww
めっちゃ働いて、いっぱい貰えそうだけれど
-
ビチはむさじの内定先知ってるのか?
いいとこ?
-
いい所かわるい所かは、主観的な問題なのでなんとも言えないお
ただ、俺は羨ましいお
-
そっか。
むさじも頑張ったな。
あいつは要領いいから。
-
むさじ就活終了?
|
|