[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【大学院】関西学院大学経済学研究科
17
:
とある立命館大卒業生
:2007/03/20(火) 12:57:05
産業社会・・・・・
立命館が「社会」系学部を作る際、当時の末川博総長が
この名前に物凄く拘り、最初は「普通の社会学部でいいのでは
ないですか?」と末川氏を説得しようと試み、この名前での学部創設
許(認)可に難色を示していた旧文部省も、あまりの末川氏の強い拘り
についに説得を断念、この名前での学部創設を許(認)可。かくして
産業社会学部、学内はもちろん、現在は関西圏の主な他大学関係者や、
大学事情に詳しい一般学生でさえその名を知っている通称「さんしゃ」
が1964(昭和39)年誕生しました。しかし日本で立命館の他にもう1大学、
「産業社会」という学部を持っている大学があることは、ほとんど知られて
いません。どこにあるかというと、長野県上田市にある「長野大学」(私立)
に設置されています。
長野大のHP↓
ttp://www.nagano.ac.jp/
関西学院学生を中心とする関学ちゃんねる利用者の皆様、関学が誇る
名門の経済学の、しかも大学院のスレに長々と余計な事をカキコし、申し訳
ありませんでした(上記のカキコは全く無視してもらっても結構です。脳
の雑学の引き出しの片隅にでも置いてもらえれば幸いです。)。
以上、昼休み中、ネットサーフィン(死語かな?)をしていた、さえない
者のカキコでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板