したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ブレーンヒューマニティーってどうよ?

32名無しの関学生:2013/01/25(金) 08:28:57
専門学校令以降、近代教育とそれ以前では大学令による大学を今日の大学として文科省が扱っている事実を知らない哀れな無教養人。
○大学令とは1919年(大正8年)4月1日に施行された、法制度上における別種の大学を設置した日本の勅令である。

日本の大学年表
1920年 慶應 國學院 中央 同志社 日大 法政 明治 早稲田
1922年 関西 拓殖 立教 立命舘 龍谷
ttp://www.yso.co.jp/history.html

京都の大学の歴史
 当初,最高学府としての大学と認められていたのは,官立の帝国大学に限られていました。しかし,やがて多くの私立学校が大学を名乗るようになり,大正7(1918)年の大学令施行によって,官立・私立を問わず多数の大学が大学令による最高学府として発足しました。
(京都市HPより)
ttp://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/htmlsheet/bunka25.html

私立大学の発足
大正九年二月慶応義塾大学・早稲田大学の昇格を皮切りに、同年四月明治・法政・中央・日本・国学院・同志社の各大学がそれぞれ昇格、
以後東京慈恵会医科・龍谷・大谷・専修・立教・立命舘・関西・東洋協会(のちの拓殖)・立正・駒沢・東京農業・日本医科・高野山・大正と
大正年間だけでも総計二二大学が昇格を認可された。早く昇格したのは主として私立法律学校の系譜をひく諸学校であり、
それに宗教系の学校が続いていた。
(文部科学省HPより)
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317663.htm

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板