レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
競馬総合スレ【3R目】
-
夏にしか走らない馬・・・メイショウカイドウが、昨年の小倉記念6着以来、約1年ぶりに登場する。
「夏、そして平坦小回りと条件のつく馬。けれどもいくら夏が得意と言っても1年ぶりじゃあねえ。過去の成績を見ても、確かにポン駆けはきくよ。ただやはり1年のブランクは長い。陣営も当初はぶっつけじゃなくて、一度叩いてから・・・いうのも考えたらしいんだけど、年を重ねるにつれ、疲れが取れにくくなってきているというのが実際の話。だからレースを使ってガクッとこられたら、それこそサマー2000シリーズもへったくれもなくなるんで、思い切ってぶっつけにしたみたい」とは某サークル内関係者。
「この馬ももう8歳ですからね。うーん、ただ間隔は適当に開けて使っているから、馬自体は一見若く見えるんですが、やはり間隔あけて使うということは、弱いところがあるということ。元々、硬いところのある馬で、夏場がいいのは、暖かくなって筋肉がほぐれるから。だから稽古の動きを見る限りでは、さほどブランクは感じない。けれど実際、息の入りが今ひとつという話は聞いている」と某TMからの情報も。「8歳という年齢を考慮されて、ハンデがどのくらいつくかわからないけどね。ユタカが乗るらしいけど、うーん、ハッキリ言って勝つのは難しい。ただ。サマー2000シリーズの中では、このレースが一番狙い目。次(順調に行けば新潟記念)となると、疲れが多分出るやろから。最終追い切り見て、印をどの程度にするか決めるわ」ととも。
悲願の重賞制覇と意気込むホッコーソレソレーはどうか。
「この馬ももっと大事に使われれば、とっくに重賞勝ってましたよ。けど、悲しいかなリーディング下位の厩舎いうのは、管理頭数が少なくて、馬をうまく回せない。つまり、放牧に出してもかわりに入れる馬がいないという現実があるわけや。その昔はビワハヤヒデという名馬を管理したほどの厩舎やけど、あれはビワハヤヒデに抜きん出た力があったから。そして厩舎が下手な使い方をする前に、持ち前の素質でスターホースにのしあがったから、ホッコーソレソレーみたいな無茶なローテーションは組めなかったというのも、幸いした。最近は、これといった活躍馬もいないから、ホッコーソレソレークラスの馬が出ると、つい目先のレースを使いたくなってしまう。栗東の某調教師が言ってたよ。『厩舎に置いておくと、つい余計なレースを使いたくなる。だから短期放牧に頻繁に出すんだ』って。それはある意味正解だよね。まあ、それだけ管理する馬も多いからできるいうことなんやけどね。とりあえず1週前追い切りでもいい時計出しているけど、レースと調教は全く別ものだからね。レースではこれまでのツケが必ず回ってくるよ」と事情通のサークル内関係者。
宝塚記念13着のスウィフトカレントがサマー2000シリーズを本気で狙っているという話だがトーンは上がらないという情報が入ってきた。
「この馬はホッコーソレソレーとは間逆。ほとんど厩舎にいない。まあ森厩舎は使っては(放牧に)出し、使っては出しと、厩舎にいるのは正味2週間。今回もレース10日前の帰厩と、いつも通りのパターン。それだけ信頼おける放牧先(グリーンウッド)がある言うことやけどな。まあ今年は出だしが森厩舎らしからぬ成績やったけど、徐々に上がってきている。昨年も、夏場活躍したスウィフトカレントが秋の天皇賞まで好成績を挙げられた言うのは、やはり森厩舎の使い方によるところは大きい。普通やったら、夏に激走した馬が、GⅠであわやの激走を見せることはまずないからね。まあ今年は宝塚記念で、強いところと戦わせて刺激を与えて、ここ狙いというのが当初からの狙い。あとは最終追い切り様子を見てというところやろね。ただ陣営は、年のせいもあるんやけど、昨年以上のデキとはまだ言えないと案外弱気なことも言っているよ」と前出の事情通サークル内関係者。週中、陣営の本気度、そして馬の本当の状態など、さらに情報収集につとめる。
夏は牝馬ということで、俄然注目が集まるのがサンレイジャスパー。
「確かに調子にあまり変動のないタイプですけど、どうもいつもワンパンチ足りない。重賞を勝ちきれる馬やないと関係者も言っているくらい。まあ、重賞勝つくらい力を出してしまうと、反動も出るので、ここまでコンスタントに使えなかったかもしれませんしね。元々、この厩舎は地味な血統で安い馬がほとんどで、レース数を使って長く走らせることにかけてはかなりの自信を持っている。サンレイジャスパーもその例に漏れず、下手に重賞を勝たずに、2、3着を拾って馬主孝行に徹しています。今回も多分、2、3着狙いは確実という話です」と某ベテラン記者。どの程度、馬券に絡む可能性があるのか、そのあたりを週中、集中的に調査を進める。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板