したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

競馬総合スレ【3R目】

1812名無しの関学生:2007/07/20(金) 01:11:44
宝塚記念4着のアドマイヤフジ。出走メンバー中、NO.1の実績と言っても過言ではない。
しかし、前回の展望でもお伝えした通り「その実績をそのまま信用するのは危険」とサークル内ではもっぱらの噂。
「宝塚記念当日はすごい湿気やった。秋に大きいところが控えた馬がほとんどやし、消耗激しい時期に、各陣営とも目イチの競馬はさせたくないという思惑があったしな。明らかに調子落ちだったダイワメジャーは『回ってくるだけ』というのが見え見えの競馬やったしな。それでもあの豪華メンバーでは、いやがうえでもキツい競馬になる。4着という結果は、やはり後に疲れを残すことになったのは確か。ただ賞金も加算して秋のGⅠに余裕を持って参加したいというのが陣営の狙いでもある。涼しい北海道なら、復調も早いだろうという目論見だったらしいけど、陣営の期待とは裏腹に最終追い切りでもピリッとしたところがなかった。1週前の動きとほとんど変わらない。陣営もココで良い結果を出してアピールしようと、必死の仕上げを試みとるようやけど、実を結んでへん感じやな。本来なら馬券勝負を勧めるくらい楽なメンツなんやろうけど、トップハンデでこのデキじゃなぁ。これではいくらメンバーが三流のレースでも、勝ちきるのは難しいで。」と某TMは、前回に引き続き不安点を指摘。

三連覇がかかるエリモハリアー陣営のトーンも上がらない。
「馬券勝負がかかっている時の渋面と、今回の渋面は明らかに違うからね」と事情通の記者。「関係者間で馬券勝負がかかっているときは、『いやあ、今イチやわ。調教動いた?時計だけはできてるけど中身がともなっていない』と渋面を作りつつも、口が勝手にペラペラ動いているけど、今回はホンマ口が重いで。まあ休みも長かったということもあるし、軽度の屈腱炎と言ってるけど、もやもやしているっていう話やし。腫れ物に触るような感じなんやろな。幸四郎(武)も、脚元に爆弾を抱えた馬に乗った時は、かなり手加減するし、三連覇には黄信号どころか、赤信号と言っても過言ではないやろ」とその記者。こちらも不安が尽きない模様。

前哨戦の巴賞勝ちのシルクネクサス陣営はどうか。
「調教の動きはまずまずやったね。中1週だし、まあこれくらい動ければ合格点。たださあ、どうも勝負に行って弱いところはまだ解消されていない。前回は明らかに他の馬が叩き台やったしな。それは2着に来たプラズマの陣営も言うとったわ。うーん、ここで函館記念まで連勝できるほど、勝負根性はないで。いくらメンバーの薄いレースって言ってもなぁ…腐っても重賞。巴賞よりメンツは遥かに強化されるし、精神的に弱い部分が解消されてへん現状、厳しいやろってのが本音やわ。力のいる洋芝が合っているのと、順調さでどこまでやれるか。それでも今回はよくて3着って感じやね」と関係者の一人は、前回に引き続き弱気。

巴賞4着の人気先行型のマチカネキララにも不安要素がちらつく。
「どうも詰めの甘さは解消できない。テキは前走は体が重かったことを敗因に挙げているけど、滞在競馬は馬体重増が常識だからね。今回も下手すると、数字の上では増えている可能性が大いにある」と某関係者。「ただ前走は久々のレースだっただけに、馬体に緩みがあったのも確か。数字の上では増えてはいても、体つきは締まってはきている。ただ追い切りで、少し外にモタれるような仕草を見せていたところをみると、まだ重いのか、どこか苦しいところがある。そのあたりが解消されないと、詰めの甘さも解消されないよ」とその関係者は不安材料を挙げた。そのあたりを、週末までにさらに情報収集する。

レベルが高いと評判の今年の3歳馬。函館巧者のナムラマースが参戦してくる。
「いい動きやった・・・けど、ダービーの時の追い切りに比べると、迫力の点で今イチやなぁ」と関係者の一人が不満顔。「ダービーはホンマ絶好調に近かった。だから牝馬のウオッカに負けたのはホンマ悔しかったんや。後から思えば距離が長かったんかもしれへんけど、勝ってもおかしくないくらいの体調やった」と悔しげに振り返る。「確かにダービーの反動はあった。ただ函館に来て、体調はかなり戻ったと思ってたけど、追い切りの動き見て、ああまだ疲れが完全に抜けてないなって感じたよ。改めてダービー言うんは激しいレースなんやなあと思うたわ。レース間隔も少し開いたし今回はどやろな」とその関係者も不安を隠せない様子。

以上のように、有力馬たちには揃って死角あり。そんな中、アノ馬が追い切りで絶好調、巻き返しをアピール。暑くなってきて体調もグングンよくなってきており「ココが狙い目」と陣営から馬券勝負を勧めてくる程の太鼓判のデキ。このまま順調にいけばコノ馬が馬券に絡み、波乱の立役者になることになりそうだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板