[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
奈良県小1女児誘拐殺人事件
149
:
124
:2005/12/06(火) 20:01:42
> おっしゃることは概ね適切かつ合理的だと思います
当然です。私は関学に学んだ者なのですから。
> 監視社会が事後的に効果をもたらすことの証明であって、事前の抑止力にはなりませんよね?
そのように何処かで見られている、かもしれない、ということがまず抑止力となります。
万引防止のカメラやミラーは店員だけでなくお客にもよく見えるように設置してありますが同じ理屈です。
捕まえるとかいう話以前に、犯行自体をまず思い止まらせたいのです。
> 弱者を選ぶと同時に、監視の死角を狙ってくるのは目に見えてませんか?
ただし、そうなのです。本当に悪質で卑劣な者はそのようにしてくるでしょう。
> 1、監視社会ではなく、地域交流を深める
<中略>
> 30分以上の間、近隣住民が悲鳴や争う音を聞きつけていたのにもかかわらず、通報すらしなかった
鋭いご指摘を。
児童虐待の場合もそうでしたね。実際、お隣に踏み込むのは勇気がいる行為です。
都会では、隣の人がどんな人なのか全く交流がなく知らないという状態がありがちのようです。
しかし、町内会行事等で交流を深め合っていたとしても、いや、むしろ深め合っていればいるほどその関係がまずくなることを恐れるのではないでしょうか?
今回のような事件が続く中で住民相互が問題意識を深めることにより払拭されてゆくことが求められます。
> 2、更正プログラムこそ充実させる
<中略>
> 2ですが、なぜこれが日本で議論されないのかが不思議でなりません。
これまた鋭いご指摘を。
以前、監禁事件において保護観察がうまく機能していないことが指摘されていたこともあります。
これも一種の「監視」ではありますが、立ち直りを促すためのアドバイザーでもあります。
ただ、ボランティアに頼りきりであり、十分に機能しているとは言いがたい現状のようです。
就職そして社会復帰が十分に図れるよう犯罪者にも「希望」を見せなければ再犯防止は難しいと言えましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板