したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【自称】  夏葵を口に含んで嬲るスレ 【変態】

1125夏葵 </b><font color=#FF0000>(NATUKIzo)</font><b>:2005/01/27(木) 22:49:24
「から」「ほう」「〜になります」
コンビニ敬語。ファミレス敬語とも言うらしい。

「から」はダメらしい。
伝聞だからよく分からないけど、きっちり、額面通りって意味なんかがあるらしい。
釣銭が返ってこない? …と感じる人もいるのかな。
お金に関するトラブルは多いからね。そりゃ不満だろーねって話。
僕もおつり渡し間違えて、「頭大丈夫ですか?」って言われたことあるしね。

「ほう」
どこまでが間違いなのかが気にかかる。
挟むと便利な時もある。

「〜になります」
状態変化を表す言葉ではないため、「は?いつかこれが変化すんのか?」と、突っ込みたくなる人もいる?
正解?というか、「〜でございます」は丁寧語。
仰々しい気がしなくもない。
たくあん二切れでございます。

「日本語が乱れている」という人は100%正しい日本語を使えるのか?
こないだ何かの雑誌の付録に「正しい言語の使い方」がついていた。
添え書きがあって、永久保存版だってさ。
言葉は変遷するのに永久保存版とは酷い。
「乱れている」
これは指摘してる側の傲慢さに問題がある。
ファーストフードややコンビニで働く若いヤツを見下してんのか?
アルバイトを見下す大人は多いけど、
アルバイトがいなくなるってことは、全員が正社員にならざるをえないってこと。
全員が正社員になると、今までの社員給はぐっと下がる。
これは社会主義の原理なのかどうかは良く分からないが、ある意味キツイ。
現場の労働力にも感謝しろよ馬鹿。
態度がなってないのはどっちだろう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板