したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中国人ってどう思う?

198名無しの関学生:2005/04/20(水) 18:49:07
確かに謝罪や補償は政治的には決着はついているけど、彼らが求めているのは政治的な決着ではないのでは。
人の痛みとか苦しみは政治や哲学や歴史といった「科学」では割り切れないものだとおもうんですよ。
彼らは戦争で魂を踏みにじられた。彼らは本当は日本人に自分たちと同じくらい傷ついて欲しいんですよ。
私たちはそんな彼らの気持ちに魂をもって応えられているでしょうか。
そこんとこのギャップがものすごくあるんでしょうね。

昨日、爆笑のラジオを聞くまで僕も「中国人は・・・」って思っていました。
ラジオを聞いていくうちに「俺は先祖の犯した罪を引き受けきれてないな」と思いました。

馬鹿の壁みたいなもんなんでしょうかねー。
そう考えると日本はどうして原爆を落としたアメリカとこんなに仲良くできているのか不思議に思います。
ドイツとポーランドもどうなんでしょうかね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板