したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

関学出身の有名人は誰がいるか知ってる?

602名無しの関学生:2014/08/09(土) 12:48:01
私立大学のトップ4は関西学院・慶應義塾・同志社・早稲田だそうですが本当ですか?...
hdsijsfhjkodhoepさん2014/2/801:27:26
私立大学のトップ4は関西学院・慶應義塾・同志社・早稲田だそうですが本当ですか?ちょっと信じられないんですが。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13120683238
ベストアンサーに選ばれた回答 university_expertさん 2014/2/823:31:12

私立大学トップ4の基準にもよりますが、伝統・実績・社会的評価を含めた総合評価としては、五十音順に、
関西学院・慶應義塾・同志社・早稲田で間違いありません。
関西学院大学は、高商の伝統を有し関西を中心に経済界に多数の有能な人材を輩出してきた経済学部・商学部や、
日本最古の社会学科を有し日本最強の社会学研究機関と言われる社会学部に定評があります。
慶應義塾大学は、関東を中心として日本全土の経済界に多数の有能な人材を輩出してきた経済学部や、
慶應義塾医学所の伝統を受け継ぎ私大として日本の医学界をリードしてきた医学部に定評があります。
同志社大学は、英学校の伝統を有し日本の英文学をリードしてきた文学部英文学科を核に、ハリス理化学校の伝統を受け継ぐ
理工学部や、厚生学科の伝統を受け継ぐ社会学部社会福祉学科に定評があります。
早稲田大学は、政界・ジャーナリズム界に多数の有能な人材を輩出してきた政治経済学部政治学科を核に、
多くの作家・小説家を輩出してきた早稲田文学の文学部、建設業界に多大な影響力を持つ創造理工学部建築学科に定評があります。
これら4大学の長年の結束の象徴が東西四大学合唱連盟です。
すなわち4大学の男声合唱団(関西学院グリークラブ、慶應義塾ワグネル・ソサィエティー男声合唱団、同志社グリークラブ、
早稲田大学グリークラブ)の演奏会で、今も毎年開催されています。この中で日本最古の男声合唱団が関西学院グリークラブです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板