したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

質問

199独学徒:2011/08/13(土) 16:12:23

古沢日石さん、

>主張がブレたのでは無く進化したということではありませんか。

良く解釈しようとすればそうなると思います。
同じように他宗についても良く解釈すれば、宗教の正邪云々の話は出ないはずです。

日蓮聖人の言説は良く解釈し、他の宗教については厳しく解釈する、これではただのえこ贔屓だと思います。

宗教思想を拠り所とした危険な団体は沢山あります。
しかし日蓮聖人の御主張されるような、宗教の正邪は無いと思っています。
真言宗が1200年、浄土教が800年、絶えることなく今日まで続いているわけです。
今なお、多くの庶民から信仰され、大切にされているから残っているのでしょう。
日蓮聖人の教え、それはそれ、他の宗教も理論的にも効験的にも、日蓮聖人の御主張通りの「邪宗」ではないからこそ、今日まで続いていると思います。

今の時代、破綻した教義をもとに、他の宗派を邪宗扱いするのは無意味だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板