したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

1管理者:2005/11/14(月) 06:01:53

憲法改正について、戦争について、不戦について、戦争と不殺生戒について、などの議論が活発に展開される事を期待して、「世界の情報ボックス」スレツドでの議論から「戦争を考える」内容の議論を分離独立させたいと思います。よろしくお願いいたします。

2管理者:2005/11/14(月) 06:07:07

218 名前: 犀角独歩 投稿日: 2005/11/13(日) 13:54:06

管理者さんが、改憲問題も是ということでしたので、わたしが記したことを整理します。

・仏教には2500年来の「不殺生」という教えがある。
・仏教徒はこれを自戒とする。
・この教えを日達師との交流の中で学び取ったガンジーは非暴力・不服従の人生を歩んだ。
・ガンジーの意志を受けた人々は非暴力・不服従でインド独立に導いた。
・しかし、ガンジーは凶弾に帰らぬ人となった。また、多くの仏教徒は無抵抗主義の下、凶弾に殺された。仏教徒は、この遺志を継ぐ。
・いま、改憲、軍事拡大の危機が迫っているとき、全仏教界は不戦、非暴力、憲法擁護を採択した。
・以上のような歴史を懐く仏教徒は、困難ではあるけれど、非暴力という教えを放棄せず、そこから、考え、行動していくことが仏教の存在価値であるという原点を捨てない。

(イラク参戦、改憲、自衛軍については、すでに世論に上ることであり、特に屋上億を重ねて記すまでもないので、ここには略す)

・わたしは現在、憲法改正し、軍備増強を計ることが国家安全に必要であるという主張には疑問を懐かざるを得ない。故に、わたしが投げかけている疑問は

・国家安全のための改憲、軍備増強と言うがそれは事実か?
・戦争は最大の消費産業であり、一部特権階級の利益追求のための詭弁になっていないのか。
・このような一部特権階級の利益獲得の隠匿に、国民は騙されていないか。
・軍備増強はひいては徴兵、もしくは兵役として国民に跳ね返る‘可能性’があるが、この点を国家安全、自分たちの憲法などの甘言をもって目を逸らし、見せないようにしていないか。
・軍備増強には膨大な軍事費が掛かることが予想されている。となれば、今でさえ、増税に泣く国民の負担は現代では比較にならないほど、さらに深まるのではないのか。この増税、国民負担という現実を覚悟したうえでの軍備増強への賛成なのか。
・現代の改憲、軍備増強論は、国家安全、自前憲法という美名を売り物にしながら、いまだアメリカからの‘独立’を果たせない日本は、仮に軍隊を作ったところで、自国防衛のためというより、アメリカのための軍隊以上の意味を持たないのではないのか。
・過去60年、軍隊をもたないことによって戦争が起きなかった奇跡的歴史は、軍隊をもつことによって終止符を打つことになる可能性は大きい。このようは不戦60年の奇跡の平和が終わってしまってもよいのか。

等々です。しかし、ここのところの議論?を見てもわかるとおり、これら疑問に応じるものではなく、専ら、わたし、または全仏教界が戦争から目を背けている、何も考えていないかのようなデマゴカシーを弄し、肝心の疑問には何一つ答えていません。
議論されるべきは、仏教徒が何も考えていない、何もわかっていないなどという言われなき誹謗ではなく、改憲論者は上記、その他の実際的な疑問へ答えることにあります。

219 名前: 犀角独歩 投稿日: 2005/11/13(日) 13:58:37

もう一つ忘れました。
藤川さんとも同意した点ですが、いまの政府は、軍隊をもたせて安全な政府なのか。
国民は、仮に軍隊を有したとき、それを管理できる能力を

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板