[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
悟りを科学する
1
:
管理者
:2004/07/21(水) 06:22
新しいスレッドテーマの提案が有りましたので、立ち上げます。提案文は以下の通り。
43 名前: 雖念 投稿日: 2004/07/20(火) 20:48
「鰯の頭も信心から」から分離して、「悟りを科学する」といった、テーマのスレッドはどうでしょうか? 秘薬や密儀、瞑想によって何が得られているのか? 悟りと病的な心理体験はどう違うのか? 悟ったあとも、なぜ修行や布教が必要なのか? そんな内容で話し合いたいと思います。
「悟り」という言葉を用いましたが、宗教的な超常体験、幻覚、異常心理という程度の意味です。
2
:
雖念
:2004/07/21(水) 07:00
わたしが、「超常現象」に関心を持ったきっかけは、まず母がくり返し語ってくれた「予知夢」のこと。こうした現象を仏法ではどう捉えているのかと、疑問を持ったことです。
大学に入ったころに「共同幻想論」が ベストセラーになっていて、そこではこうした、予知夢や千里眼のような減少は、すべて「入眠幻覚」で片付けられていましたが、遠野物語のように人里はなれた奥山に分け入れば、疲労困憊しての入眠幻覚もあるかもしれないが、平地で日常生活を営んでいて見る予知夢が入眠幻覚で説明できるものかどうか? と不思議に思ったこと。
また、高校生のころ大変不思議なことがあり、「共時性(この言葉自体を知ったのは、だいぶ後のことですが)」という現象について考えました。
成人後自らがの繰り返し体験した、入眠および出眠時幻覚。こうした現象が、現代の科学でいかにして説明できるのか? また、仏法ではこれらの現象について如何に教えているのか? そんな点に関心を持ち続けていました。
ここ10年から20年の間で脳に関する研究が進み、人工的に快感や幻覚を引き起こし、そのときの脳の状態を観察するなどという芸当すらできるようになりました。
宗教的な修行者が、長年の修行により獲得できた「悟り」(「幻覚」)が、薬物により簡単に獲得できるようになるとしたら、そのとき「修行」は、いったいどういう意味を持ちうるのか?
また、「悟り」が到達点でなく、単なる通過点となり、「悟達者」の多くが熱心な布教者となるのはなぜか?
そんなところが、私の問題意識でした。
3
:
雖念
:2004/07/21(水) 07:05
>2 訂正です。
誤: 千里眼のような減少は
訂正: 千里眼のような現象は
誤: 成人後自らがの繰り返し体験した、
訂正: 成人後自らが繰り返し体験した
4
:
犀角独歩
:2004/07/21(水) 07:39
始まりましたね。楽しみです。
何度か紹介したものですが、以下、基礎資料として。
基調講演 『宗教病理と犯罪』
精神科医 高橋紳吾(東邦大学医学部精神神経学教室 助教授)
http://www.cnet-sc.ne.jp/jdcc/open/ol001_takahasi.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板