[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
顕正会の実態を検証する
88
:
アネモネ
:2003/12/05(金) 13:40
最近の私のレスは、どうも自分で読み返すと、言葉足らずのようなところがあくさんあるなあ…ということで、>86の補足を少しばかり…
>掲示板の投稿も場合によっては慈善活動に通じる社会活動ともいえるなあと思いました。
実際に汗や泥にまみれて、援助の活動をなさっている人のことを思えば、投稿をもって活動だとは、多少短絡発言だったかもしれませんが、しかしこのような掲示板の投稿のひとつひとつが、信仰に関わった人の、心の問題に何らかのはたらきになっている一端はあるだろうなあと思います。
>専門の書籍を書いてくださる専門の学者の方々の恩恵ももちろん大きいです。しかし、専門の先生方はそれを生業としていらっしゃるわけですから、費やした研究の成果は発表できれば収入にもつながるものです。
誤解があってはいけませんので補足をしておきたいと思います。学者といえども、書けば収入になるというものではなくて、論文や読み物として発表するに至るには、これまた並々ならない専門家としての努力とご苦労があるわけですね。それはたとえ仕事であっても、社会活動の一環ととらえられるものだろうと、私は思っております。
ただ、非常に高度な内容となると、それを理解する側にも相応の知識水準が要されるわけで、とてもじゃないですが、一般の人にはなかなかその真髄までは理解されにくいものです。学術論文にいたっては、一般読者にはとても読みこなせるものではないでしょう。
だからといって、自己探求に学びを捨てるわけにはいかないわけですから、なんとかそれを理解するためには、エッセンスを抽出した解説がどうしても必要になってくるわけですね。この掲示板は、そのような手引きの一端を果たしているように感じるところです。高度な学術研究の内容の要旨を、私たち一般人にわかりやすく解説してくださっている方々のレスをはじめとして、非常に多くのことを学ばせて頂いたと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板