[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
顕正会の実態を検証する
553
:
匿名
:2005/09/04(日) 00:05:48
今回の事件、全国ネットで報道された割には、犯罪そのものは小さい。犯罪が小さい割には、関係施設の家宅捜索と捜査規模が大きいというのが率直な感想です。
ところで今回の報道は、全国ネットで報道されたとのことですが、NHKでも報道されたのでしょうか。私が見過ごしたのか、報道されなかったように思います。もし民法各局が報道してNHKだけが報道しなかったとすれば、細かい点ながら、そこも不可解といえます。
素人判断ながら、やはり現行犯逮捕でなければ、今回のような微妙な監禁は、事実を証明する決定的な証拠は困難であろうと思います。
明らかに監禁であったのかどうか、むしろ軟禁(身体の自由は束縛しないが、外部との一般的な接触は禁じあるいは制限し行動の自由をある程度束縛するもの=不可罪)というものではなかったのか、そこの判断は捜査官の匙加減ひとつで左右される微妙なところと思えなくもありません。
もしこれが、顕正会会員の勧誘活動に絡んだ事件でなければ、前科もないわけですから、警察での説諭もしくは、微罪処分で済んだケースだったかもしれません。
ざっと確認してみたところ、逮捕・監禁罪は5年以下の懲役、強要罪は3年以下、脅迫罪は2年以下(暴行を用いて義務を負わせた場合は3年以下)の懲役ですが、これらが組織的犯罪となると懲役が重くなり、たとえば強要罪だと3年が5年に引き上げられるそうです。ちななみに参考までに、窃盗罪、詐欺罪、傷害罪は10年以下の懲役、監禁罪も監禁致傷罪となると10年以下です。
執拗な勧誘でトラブルの多い団体のようですから、今回の処分がある種の見せしめとなり、布教のあり方を見直すキッカケにでもなれば、一般市民にとっては望ましいところです。しかし、宗教団体の信者とは普通の社会通念とは違う信念をもって布教活動をしている人々ですから、そう簡単ではないでしょう。となると今後益々、警察の取り締まりが強化されていくことは想像できます。
今回の家宅捜索で、信者の会員名簿が県警の手に渡ってしまっているとすれば、個々の信者が個別にマークされ、軽微罪で検挙されるケースが増えることも予想されます。もともと神奈川県警の捜査の本丸が、関係施設の家宅捜索だったとすれば、起訴猶予でも警察の勝利といえるでしょう。
しかし私は、今回の事件の流れを、必ずしも望ましい方向であるとは言い切れない思いを持っています。宗教に関係した犯罪、いわば思想犯という側面を考えれば、その行為が権力によって抑え込まれていくことが最善策であるとはいえません。危険な要素もあります。権力の介入が行き過ぎると、宗教弾圧となり、信教の自由そのものが脅かされることにもなりかねませんす。善良な市民活動やNPO活動も、権力側の都合で、いつ弾圧されるかわかりません。決して大袈裟な話ではなく、権力の本質とは本来そういうものであることを忘れてはならないでしょう。、
もちろんオウムのようなテロ組織に変貌することもありますから、警戒は必要です。しかし、窮鼠猫をかむという言葉があるように、追い詰め過ぎることが更に過激化させてしまうこともあるわけです。出来ることならなるべく、権力の力に委ねない方法でトラブルを折り合っていくことが、本当は望ましいところではないかと思います。
もっとも、今回の場合が警察に持ち込むできではないという意味ではありません。人の自由意思を拘束する監禁は罪であり、短時間であっても、身体の危険に恐怖を感じたことを訴えることは当然の権利です。また警察への通報は大変勇気がいることでもありますから、戸惑いとともに時間が経過したことも想像に難くありません。
ただ、関係施設の家宅捜索までは行き過ぎだったのではないかという思いを持っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板