したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

498ラキ:2005/08/03(水) 01:59:54
藤川一郎さん。
>日蓮正宗の末寺の中でも、このように一礼して入室退室する寺院信徒もたくさん見ます。
聞きますと、昔からやっているから何故かは分からない。
古刹寺院の古くからの伝統の場合もあるそうです。
>ちなみに、題目三唱を2度行う方も、古い法華講員に存在します。

私が知ってる寺院や法華講の方では、見聞きした事がないです。
今度、浅井さんと同時代の方が居るので、聴いてみたいと思います。

独歩さん。
>顕正会ではたしか平成25年までに1000万人が達成しないと、人類は核戦争で滅亡すると浅井さんは断言していたのではなかったでしょうか。
1千万人達成の目標は平成19年の予定が変更されて、平成25年になってます。
第1回武道館大総会昭和57年10月9日の中で「もし、あと25年で広宣流布ができなければ、核戦争によって人類は絶滅するではありませんか」と述べています。
今現在は300万しか触れていないわけで、進路変更や離陸直前と言いつつも、
地球何周ぐらい走っているのかわからないです。
予定変更の理由は述べられていないと、記憶しています。
いつもの事ながら、御仏知による思いつき発言でしょうと思います。
ま、最悪でも、今は理由が話せませんが、と逃げるのが常套手段ですね。
思いつきによる発言=理由が無い=話せない。こんな感じだと私は思っております。
中国、北朝鮮による、日本に対しての核戦争の恐怖を煽っていますが、
隣国が核攻撃をした場合、放射能が自国に来る事はわかってるはずです。
そんな愚かな事をするのは、自国の危機回避が出来なく、自滅又は被害を覚悟してしか出来ないと私は考えております。
新聞、ビデオ放映等の指導で、身内幹部が大げさに煽り、浅井さんの指導のオウム返し!
自己弁舌に酔った口調!会長の指導に衝撃が走った。
台本を読んで同じ口調、弁舌と個性のない話し方。
私見ですが、心に響く語りではないです。
自己の思考を停止し、与えられた情報だけを鵜呑みにして、顕正会と言う集団組織に溶け込む事が正義!真実と勘違いしてる会員たち。
個人レベルでは、個性があるようで、個性の無い同一思想を共有する事が、正しいと思う妄信思想。
顕正会だけではなく、石山系全体に言える事だとも感じております。

一つ不に落ちないことがあります。
今回の顕正会の事件に対し、学会、正宗では何の動きも反応も示さないことです。
不都合があるから、反応を示さないのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板