したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

493ラキ:2005/08/02(火) 03:46:15
一刀両断さんへ。
>この本尊は会館に月見団子のように盛った本尊ですね。これは寛師の形木本尊で自宅拠点と同じものですね。
月見団子は笑ってしまいました。
現物の盛り合わせは見たことが無いですが。(笑)

>もしかして、その下付の対象となっているのが自宅拠点の本尊、ということではないでしょうか?
自宅拠点の本尊は総班副長、支隊副長程度でも預かることができます。
話を聴いた先輩に当たる人が入信2年ぐらいの方なので、自宅拠点の本尊下付を言ったと思います。

>これは本尊に対する明確な指導が徹底されていないために起きた現象だと思います。
会員は本尊に対するきちんとした指導を受けていません。そのため、どう敬えばよいのか分からずに、
とりあえず礼をただす意味でお辞儀しておけばいいだろうという安易な発想が会員にあり、それが広まったものだと思っています。

先輩には本尊に対する顕正会の作法として、お辞儀の仕方は教わりました。
正宗本来の化儀・作法を知らない。
そして、書籍等で明確に指導、形式を教えてないので、このような不思議な現象が起きたと私も感じております。
合掌一つとっても、明確な指導が無いので、各自独特な合掌の仕方が目立ちますし、口元に手をかぶせる感じや、
指を開いたままや、包み込む手の合わせ方の方が、多く拝見できます。
少し驚いたのは、お経本持ったまま、口元を隠す感じで唱題をしていたり、
一定の間隔で、腕を上に上げ構えなおす祈祷のような方もいて、顕正会で言う、
衝撃!でした。(笑)

☆ここを閲覧してる、顕正会員に対してメッセージです☆
顕正会にの人数で100万人達成で、「10万人による行進」と言う話があったみたいですが、
何の音沙汰も無く、いまだに実現されてない、事実を現役の方には、認識してもらいたい思いです。
先輩も、行進に参加したかったと言っておりましたが、中止か延期?の説明も無いまま、
300万人と言う目標設定のおかしさを疑問視しないのは、やはり、個人で考える事を放棄した行動なのではと感じております。
顕正会の指導、会長の方針、指導に矛盾を感じる発言は、暗黙の強制禁止と受け止めています。
先生を信じられなければ、「顕正会にはいらない」この言葉の意味することは、
慈悲の心ではなく、浅井さん崇拝を出来ない人間は、「顕正会にいらない、切り捨てる」と
日蓮仏法を広めると言う名目の、会員集め、盲目な崇拝者集めと思ってしまってます。
広宣流布はまじか。達成前夜の法戦と言いながら、300万だろうが、1000万人の会員が居ても、
広宣流布にはならないと言う、現実を逃避する思想は、仏法ではないと指摘したいです。
このような、批判的・誹謗的発言をしてると、謀略だと思う方も居るかもしれませんが、
私は現役顕正会員です。←このように名のっても、謀略部隊とか思う方は、
指摘した部分に関して、明確な答えを言えるなら反論をうけたまります。
今までの指摘部分は、浅井さん自身の発言記録が、残ってる物であり、
また、発言の内容変更の理由を発言した、記録は一切私は、見聞きしていないので、
そのような発言がありましたら、詳細を教えていただきたいです。
浅井さんの指導に「逃げちゃダメだ!」とよく言われてますが、一念信解の信心ではなく、
現実を見つめ受け止める事をして頂きたく思います。
先輩の指導、幹部指導ではなく、自分のあなた自身の頭で物事を考えて下さい。
本尊に祈っても仏知はないです。
最終的に考えて、答えを出すのは、自分自身だからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板