したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

489ラキ:2005/08/01(月) 18:03:15
独歩さんへ。
>顕正会の会館では題目を合わせるためにメトロノームを使っていると聞いてときも、吃驚したことがありました。
会館、寺院参詣したりすると、唱題をあげてる方が居ますが、学会員は先客の人に題目の速度を合わせる「異体同心」みたいな感じがしております。
正宗・顕正会では、唱題限定ですが、他と合わせる事が苦手だと思うので、リズムを合わせる物が必要だから、太鼓の代わりのメトロノームが必要なのかと感じます。
地域差があるかも知れませんが、私の体験で思ったので、学会擁護のつもりはありません。

>引き題目の長さは、細井さんの丑寅勤行なんかは、引いている間に何人も居眠りする人が出るくらい長かったですね(笑)
居眠りするほどの引きの長さって想像出来ません。(^^;

>いずれにしても、興味の対象は自前で本尊を作っているかどうか、です。
確かに一番興味がある事です。
各会館の安置本尊について、公式見解がされてないのですから、
限りなく、怪しいと疑われても仕方がないと思います。
公式発表されてる本尊数が、発表のたびに数が変わっていますし、
会館の数から言っても、安置されている本尊の数が多すぎではないかと思われますし、
自前で作ってないと否定する、顕正会員の方が居れば、所属会館の本尊が誰の書写とかの情報を公開して、
顕正会の言う正しさを提示する義務があると思うのです。
理由をつけて発表できないのは、自作疑惑を晴らす事が出来ないと、自分たちでアピールしてるのと、
同じ行為だと私は感じております。

484のレスにかぶりますが(下記)顕正会員の自発的発言で、
いわれの無い、疑いだと思いの方は、疑いを晴らす事をして、
自己所属顕正会の濡れ衣を晴らしてもらいたい思いです。

>> 30年以上前の本尊にしては、綺麗過ぎて不自然

。まあ、それは顕正会では「本尊」を自前で作っているからでしょう。
これが不当な批判であるというのであれば、この投稿の最後尾にあるジャンプにつき、的確は返答を公式に顕正会本部がすれば、それで事足ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板