したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

487犀角独歩:2005/08/01(月) 09:51:39

ラキさん、現場報告、なかなか参考になりました。
漫荼羅の前にガラスを入れて、ライトアップするというのは、わたしは見たことがありません。もう20年以上も前のことですが、顕正会の会館では題目を合わせるためにメトロノームを使っていると聞いてときも、吃驚したことがありました。

引き題目の長さは、細井さんの丑寅勤行なんかは、引いている間に何人も居眠りする人が出るくらい長かったですね(笑)

もっとも、上代は、それよりさらにずっと長かったかも知れません。

いずれにしても、興味の対象は自前で本尊を作っているかどうか、です。

余談ですが、過日の顕正会報道をした某テレビ局のディレクター諸氏にお会いしました。その前に日蓮宗のS師が、「テレビで日蓮宗顕正会と報道されたので宗務院が抗議した」、また、石山末Hさんが「日蓮正宗顕正会と報道したので抗議した」という話を聞いていたので、その点で正確な報道をお願いしました。じっくりとした特集を組むという話でした。日蓮宗務院には取材が入ったと言うことでしたが、今回はJSCPR創立理事・楠山泰道師のところへは、かなり取材攻勢があったようでした。しかし、報道にストップが係ったとのことでした。止めた本営を聞いて多少驚きましたが、ここには記さないことにします。また、I氏のお話も伺いました。種々問題が山積してきた感があります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板