[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
顕正会の実態を検証する
472
:
犀角独歩
:2005/07/29(金) 11:05:32
藤川さん
> 「藤沢事務所」「千葉会館」に捜索
ここでも家宅捜査はありましたか。記憶に漏れています。
藤沢というのは、ゲームセンター前で、検証会員が暴行を加えて、逆に自分が被害者を装った事件ですか。千葉のほうは何でしたっけ?
わたしがはじめてと言ったのは「監禁」で警察が動いたのは、ということですが、監禁では初めてですね?
今回以降も、「地獄に堕ちる」が脅迫罪、帰るのを拒んだ場合は監禁罪、ついでに功徳があるは詐欺罪とはいかないでしょうか。
> 本件は本人が認めているのがネック
そうですね。既に顕正会の顧問弁護士が動いているようですが(当たり前ですね)、お手並み拝見と言うところです。藤沢の事件に続いて、目立った事件としては2度目です。神奈川県警のメンツをつぶした事件です。「終末思想を唱え、人を監禁、脅迫して、詐欺も辞さない集団」、一頃前であれば、間違いなく「カルト集団」として報道されたでしょうね。
あの会館の前でテレビで「監禁はしていないと思いますよ」と答えた人物、O氏ですか。監禁時、あの現場宅に検証会員が何人いたか、実際に携帯電話を取り上げたのが誰か、逃げだそうとしたのを止めたのは誰か。被害者の証言では「体の大きな人が立ちはだかった」という発言があったと思います。これが、あの2人以外であるとすれば、組織ぐるみという方向で立件できるかどうか。
会館に家宅捜査が入ったわけですから、警察は、組織犯罪の方向で動いたということでしょうか。これを法難だ、事実無根だと、会員に向けてではなく、外に対して、語れば、社会一般から「顕正会は異常団体」という認識を高めてくれるので、自ら逆宣伝をすることになりますね。もっとも、今回の報道は、けっこう、異常集団としてインパクトを与えたのは高校生大会映像の「伏せ拝」であったかもしれませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板