したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

470犀角独歩:2005/07/29(金) 07:29:23

本日の朝も、顕正会員逮捕が各テレビ局で報道されていました。
逮捕された2人は監禁の事実を認め、顕正会は認めないという思ったとおりの展開となりました。

さて、このあと、この2人がどうなるのか。監禁を認めた本人が、今回の逮捕を「法難」といい、さらに「折伏」を続けるか、この2人を顕正会が保護するかどうか。これが焦点になっていくでしょう。それにしても、逮捕者2人の家族が気の毒です。

監禁で顕正会が家宅捜査を受けたことははじめてだと思いますが、今回の報道を通じて、もう一点、注目されたのは「入会しないと地獄に堕ちる」と言ったことを「脅迫」と判断されたことです。

この掲示板でも時折、現れますが、自分の信念大系を覆される投稿に対して、異常反応をし、口汚く人格攻撃をする、これに対して、「人権侵害」であると指摘しても、その意味が理解できない…。

顕正会本部前でマイクを向けられた顕正会幹部が「監禁ではないと思いますよ」という、この感覚、口汚い批判が、正統な、しかも「折伏」「護法」だと思う勘違い。

また、摂折論の議論を通じて、わたしが最も驚いたのは、「折伏」という言葉が、創価学会、顕正会によってイメージダウンされた、自分達(他の日蓮宗、その他の日蓮を信奉する団体・個人)は、それとは違うと平然と言い切っていた姿でした。ある面、このような反応は、創価学会・顕正会「折伏」より深刻な問題を孕んでいると、わたしには思えました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板