したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

396ロッド:2004/06/29(火) 01:32
皆様お久しぶりにしてしまいました。
いよいよ引っ越しが現時の話になってきました。早くてお盆休みあけになりそうです。

十日間ほど、友達につきあってもらっていろいろ旅行してきました。
自分自身で本当の踏ん切りをつける為だったように思います。

最初に鎌倉のお坊さんに会いに行って、身延に行くことを勧められ、
大聖人様の御墓の前に座って目を閉じてみろとも勧められ、そのまましてきました。

なんともすがすがしい気持ちと、今までの反省の気持ちと、大聖人様がここにいらっしゃた
ことへの感動、始めて行った身延山はもちろん今まで慣わされてきた印象とは
全く違いました。気持ちいいっていうのはこういうことを言うんだなあと・・・。

帰りにまた鎌倉によって、次は誕生寺清澄寺方面に。順番は逆になってしまいましたが
大聖人様のゆかりの深い場所に行けて本当に気持ちがよかったです。
友達は疲れ切っていましたが(笑)

とにかく、家族、鎌倉のお坊さん、友達、そしてここで励ましてくださった皆さん。
本当にありがとうございました。心からすっきりした気持ちのいい時間を過ごせる
ようになりました。
昨日は、今日の朝までお坊さんのお宅で一緒に飲ませてもらっちゃいました。
今までの時間への後悔を口にしたら、お坊さんが言ってくれました。『顕正会での時間も無駄じゃないんだよ』と。

そして、今までずっと気になっていた質問をどうしても聞きたくてしました。
『信仰ってなんですか?』

『全ての人、全ての物を優しく思いやれるかってことだよ』と言われました。
『それが仏教の全てであり、一番難しいことであり、そうしようと努力しなきゃ仏教の
 勉強なんてなにも意味がない』と。
『それが御題目を身に心に唱えるということなんだ』と。
『顕正会の一番の過ちは、仏教の一番大切な思いやりを教えないことだ』と。
ドキっとさせてもらっちゃいました。その言葉を忘れないでがんばって人生生きて行きたいと思います。

今僕ちょっと酔っぱらっております。文章もめちゃくちゃですいません。
本当に皆さんありがとうございました。一生忘れないっす。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板