したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

131犀角独歩:2003/12/10(水) 13:47

―130からつづく―

> 子供がカルトに入会してしまった家庭だけの問題とするのではなくて、
> 社会全体で考えていかなければならないことだと思います。

そうだと思います。また、実際、その成果は上がっています。1995年に起きた地下鉄サリン事件の犯人、オウム真理教(現アーレフ)、統一協会、ライフスペース、法の花三法行などを弾劾したのは、被害を訴えた信者家族とそれを支えた心ある宗教家と弁護士でした。その先頭に立つ神学者・浅見定雄師が指摘されたことですが、日本ほど、弁護士がカルト問題に熱心に関与する国は世界にも類例がないとのことでした。霊感商法被害弁連・山口広師、オウムに暗殺されかけた滝本太郎師、また、ネット被害では辣腕を振るう紀藤正樹師など、日本はこの点でたしかに恵まれています。

> 人として当たり前の道

渡辺照宏師が指摘されるように現在、ヒューマニズムと言われる精神を日本では仏教が担ってきたわけでした。親は仏教の精神を通じて、子供にこの当たり前を当たり前に伝えてきました。

> …子供が育つ環境になかで、とりわけ母親の存在は大きい

ええ、そうでしょうね。
ここで経験則から少しだけ記させてください。
当スレッドで問題にされる顕正会の実態についてです。
顕正会は高校生にターゲットにしているところにその特徴があります。
また入会の比率から見ると女子が多いと報告されています(この点、合っていますか、ガンコさん、どうでしょうか?)
子供の入会被害を訴える親御さんに会うと、わたしが直ちに了解するのは、家庭内における宗教心の不在、そして、もう一つ、父権の不在です。子供を母親に任せきりにし職場に自分の居場所を求める父親の無責任です。

宗教を、父型/母型に分類して考える場合があります。わたしはこれは案外当たっていると思うわけです。キリスト教で言えば、プロテスタントは父型で、カトリックは母型。日本仏教で言えば日蓮は父型で、親鸞は母型でしょうか。
資料手放しをおことわりして記しますが、家庭内要素で父不在の場合は父型を、母不在の場合は母型を、子供が宗教に走るとき、求める傾向があるように見えます。

顕正会の場合、日蓮に投影される父性は、さらに浅井さんに投影され、子供達は走っているとわたしには映じます。

> 宗教が目指す人格形成、…自己実現…そうした観点から…菩薩道…考えてみたい

引き続きよろしくお願い申し上げます。
わたしは宗教心と関連しながら、先に「菩薩の堕落」と記した点をもう少し勘案していきたいと思っています。

富士門流信徒を考えるとき、単に仏教学、あるいは宗教(史)・社会学的な分析でその是非を考えることで、ここ3年でいちおうの成果を得るところがあったと思います。さらに社会一般の視点から、宗教団とその構成員に求められている視点を加えることは重要であるとわたしは思います。文献的実証性が確実な資料にあるように、公共性は社会的功績に求められることはむしろ当然のことです。

> 読み返すと、結局長いですね…申し訳ないです。

長文のレス、そんなに非難されなければならないことでしょうか。
短く言葉足らずで意味を取れない投稿より、わたしはむしろ歓迎します。また、いきおい長文になるまで思いの丈を投稿されるアネモネさんに、わたしは敬意を表します。
この点は多くの文献資料を提供くださる心者雖念不直相鴨さん、愚鈍凡夫さん、Leoさん、また、その他皆さんの惜しみない投稿にも同様の感を懐きます。

ここ顕正会スレッドに関連して言えば、時折、気合いの入ったガンコさんの長文投稿、また、一刀両断さんの力が籠もった長文投稿も読み応えのあるものでした。

短文で、愚弄罵倒を掛け合う他の日蓮本仏系掲示板とは異なる挙証義務に基づく懇切丁寧な投稿が当板のよき特徴なのではないでしょうか。
長文であるなどと文字を数えるのではなく、そこに何が記されているかを読む取ることが大切です。また、短文であっても、議論に参加するわけでもなく、質問に答えもせず、評論揶揄侮蔑して流れを妨害ばかりという不誠実な姿勢こそ、よほど注意に値することであるとわたしは思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板