したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

126アネモネ:2003/12/09(火) 13:31
(つづき)
私は、以上のことからも、宗教が目指す人格形成、もしくは自己実現と言ってもいいかもしれませんが、そうした観点から、やはり菩薩道ということを続けて考えてみたいと思います。

いくつかのスレッドが進行形で動いておりますが、それぞれ相互に関連したテーマであると感じますね。それぞれに内容が濃く、非常にどれも関心のある内容で、興味深くどのスレッドも拝見しております。
私自身のレスも、分散して書くことになるかもしれませんが、当面の私自身のテーマとしては、宗教の目指す人格形成(自己実現)という観点から、「菩薩道とは」というところに論点を置いて投稿していきたいなと思っております。

たとえば宅間のスレッドでいえば、学会員の犯罪が統計的に多いという指摘もあるわけです。それは人間主義と言いながら組織内での指導内容が、道徳や倫理観や良心といったことに結びつく人間教育(人格形成)に目が向けられていないのではないかとも考えられます。それは、自分が所属した法華講についても同じことを感じるところだからですね。そこのところは、どうしても押さえておきたいですし、ちょうど「戒」ということで、愚鈍凡夫さんや、心者雖念不直相鴨さんのレスが、とても重要な示唆を与えてくれていると思います。もっといえば、そのような心に問題を抱えている人の更生ということにも、宗教は目を向けなければならないと思います。それもひとつの菩薩道かもしれません。

さらに、一刀両断さんのレスを通して、顕正会の実態も垣間見ているわけですが、高校生の入信が多いと伝えられている教団の指導のあり方としては、やはり問題が多くあるなあと感じます。しかし、いずれも、自分たちの教義は絶対だとする教団ですから、どんな形であれ、根本的にそこに疑問を持つことすら許されないわけですから、問題提起は難しいわけですね。しかしそれでも、自らの組織の問題に目を向けることができるということは、これは大変なことであり、貴重なレスだと思いますね。
ということでこちらのスレッドでは、一辺両断さんやガンコさん、そしてワラシナさんのレスのやりとりを、興味深く拝見させて頂いております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板