したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

125アネモネ:2003/12/09(火) 13:29
107犀角独歩さん

先にこちらのご返信をしなければと思っていたのですが、遅くなってしまいました。

>「ロム専なので、アネモネさんによろしく」とのことでした。…

私の駄文の長文を、大切な生活の時間を割いてお読み頂き、とても嬉しく思います。独歩さんからも、機会がありましたら、どうぞよろしくお伝えくださいませ。
とはいえ、五月雨さんのご忠告ももっともなことです。配慮を欠いた長文はうんざりもします。簡潔な文章を少しでも心掛けたいと思います。

>蓮師真跡でも「世間の法には慈悲なき者を邪見の者という」(顕謗法鈔)という一節がありました。

このような御文も残されているのですか。お講に参詣しなくなった私は、掲示板で御書を学ぶことが全てになっておりますので、こうして教えて頂くことは、とても有り難く思います。それにしても、とてもいい御文ですね。
考えてもわかることではありませんが、今の時代に日蓮がいらしたら、仏教をどう考え、社会にどんなメッセージを発してくださるのだろうかと、その思いは、いつも尽きません。

>カルト問題を扱っていると、カルトに入会する子供達には一定の共通点があることを気が付きます。それは家庭のなかで宗教心が不在であるということです。

これは、まさに社会全体の問題だと思います。
宗教心が不在ということは、道徳や倫理観やさらに良心の育成といったことが見落とされているということだと思いますね。子供がカルトに入会してしまった家庭だけの問題とするのではなくて、社会全体で考えていかなければならないことだと思います。

>親が無宗教である、あるいは極端に熱心であるという偏重が見られるという点です。ここで重要なのは、宗教ではなく、「宗教心が」ということです。

心穏やかにして、人に親切にするとか、思いやりをもって接するとか、…言われてみれば人として当たり前の道で、なにも宗教で学ぶ必要もないと思われている方も多いかもしれません。だけど、宅間の事件をはじめとする凶悪犯罪の背景をみていくとき、その当たり前と思われる人の心が、子供が成長していく過程の中でほとんど置き去りにされてきている現状が確かにあるといえます。根本的に家庭教育で行われるべきだとしても、核家族化に伴い、その責任は母親ひとりの肩にのしかかり、その母親自身が心の悩みや苦しみを抱えて孤独に育児と向き合っている現実もあります。結局、子供に教えるべき人としての心というのは、誰からも教えられることなく、体だけが大人になっていく。そしてそれが次の世代にも連鎖しているといえるのではないでしょうか。
愚鈍凡夫さんが、マザー・テレサのお母様のことを書かれていましたが、子供が育つ環境になかで、とりわけ母親の存在は大きいことは確かでしょうね。しかしその母親でさえ、既にそのような道徳・倫理といった教育はおざなりにされつつある中で大人になってきておりますし、育児や教育に不安を抱えてる母親も多く、育児不安を抱える母親をサポートする地域の体制というのも、まだまだ整ってきてはいません。
本当ならば、そうした人間教育のサポート体制としての宗教教団の存在意義は大きいはずで、法話や説法とは、そのような人格形成に通じる指導であるはずだと思うのです。それら道徳心を育む教えが、宗教の中には様々な言葉で導かれていると思います。それこそ「戒」のなかからもそれは伺えるでしょう。しかし…現実はまるで違う方向の存在になっているといえますね。そこがそもそもの問題だと思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板