したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

122ガンコ:2003/12/08(月) 18:54

一刀両断さん

「私が教わったのは帝王学だ。私は最高権力者になる。そのときには創価学会を解散してもいい」

たまたまマイルドセブンさんが池田氏の過去の発言をあげていらっしゃいますが、なんとなく共通するものがありますね。しょせん創価学会の二番煎じにすぎない、との批判がありますけど、なるほど、そうかもしれないと思わざるを得ません。

ご紹介の、浅井主任理事の内部発言は、いかにもそういうことを言いそうな気がします。まあ、おかしな発言です。二重の意味でおかしいと思います。
まず、申すまでもなく、広宣流布の暁に解散することとの矛盾。もうひとつには、国立戒壇との不整合です。
ようするに顕正会の教義?でいくと国立戒壇が建立されれば、日本ないし世界が仏国となって「吹く風枝をならさず、雨土くれをくだかず」の理想社会が実現するというのですから、政治に口を突っ込む必要はないとしていたはずなのです。
確かに先生は政治に詳しいです。へたな政治家よりはよほど詳しいと思いますけど、その専門家ではないわけです。
うっかりすると、主任理事の発言は、しょせん国立戒壇は天下をとるための手段にすぎない・・・と言っているようにも聞こえてしまいます。

問題は、そうした失言のようなものに対して、まわりの人間が意見を言えない状況にあるってことなんでしょうね。

「諌臣国に在れば則ち其の国正しく、争子家に在れば則ち其の家直し。」

顕正会員なら、みんな知っている御金言ですけど、これを国家とか正系門家に当てはめて考えるだけでなく、顕正会という枠にも当てはめなければいけないんでしょうね。

ほんとうなら、顕正会の中に諌臣・争子が出てこないとダメなんでしょうけど、おそらくは破和合僧とか師子身中の虫とか言われてつぶされちゃうんでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板