[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
顕正会の実態を検証する
121
:
一刀両断
:2003/12/08(月) 10:58
ガンコさん
>顕正会は広宣流布の暁には解散するってうたっているんです。
>これはけっこう自慢なんですけどね。
>具体的には、顕正会の資産をぜんぶ総本山に御供養申し上げるというのです。言ってることがすごいですよね。
私は会長の長男から特に数十名だけの幹部を集めた打ち合わせの際にこんな事を言われました。
「この本部には誰にも公開しない部屋を設けてある。これは大石寺に国立戒壇の正義が蘇った時、その時の貫主(顕正会では法主とは呼ばないので)上人をお迎えする場所である」と。
まあここまでは良かったのですが、更に続いた言葉に驚いたものです。
「そして広宣流布に向って一斉に大行進し、国立戒壇建立が為された後にはこの部屋は時の総理大臣や大臣が多くやってくる。そして日本の将来をどうするべきか会長にお伺いを立てる部屋にもなる」と。
また別の同様の会合でも
「広宣流布すれば政治は仏法主導になる。なれば当然国家の運営問題などで日本国首脳陣は顕正会を尋ねてきてお伺いを立てるようになる。」と。
勿論そのまま活字に起こしたものではありませんが、大意はこういった事を言っておりました。
私もガンコさんの言われる通りに聞いていましたから、驚いたものです。
広宣流布の後も会長というポストはやっぱり存在し続けるのか、と含み笑いを漏らした事がありました。
まあ、公式な発言ではないし、あの人の思いつきで出たその場の言葉かもしれませんが、正直「これを会員が聞いたら驚くだろうな」と思ったものです。
除名というのは、現在は口頭でその者の管轄長が面談や電話で伝えるようになっています。
正式には色々処分の方法があるようでして、謹慎やら破門やら除名やら。
詳細、差についてはよくわかりませんが、そういった処分を言い渡された方は割と多くいます。
突然総幹部会の壇上から姿を消してそれっきり、というような幹部などはだいたいそういった処分が下った方だったりします。
処分が下った幹部がかなりの実力者だったりすると、その下で活動していた者達は直に本部へ呼んだりして、経緯を話すのですが、それがまたかなり歪曲されたものになってしまうようです。
「学会の手先だった」などといわれて処分された大幹部もいましたね。
或いは「彼の信心は根本から腐っていた」と言われた人もいました。
下で活動していた会員も引きずられていく事に恐怖を抱いている会としては、できるだけ影響を残さないようにするには、悪人に仕立て上げるのが一番良いのはわかるのですが。
まあ、私もただの嫉妬から引き摺り下ろされる方々を散々見てきて、団体内部の醜さに信仰から離脱する要因の一つにもなったわけです、が。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板