したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

118ガンコ:2003/12/07(日) 21:07

一刀両断さん

除名といえば、もう十年以上前になりますが、現役の支部長が除名になりましたね。
わたくしの記憶が確かなら、あれ以来、公式に除名が発表されることは一度もないと思うのですが、いかがでしょうか?

ところで、除名というのは本人にどのように通知されるのでしょうかね。そういう書式があるのか、あるいは口頭で言い渡されるのか?
仮に除名になってから会館に参詣するとどうなっちゃうのでしょう。
・・・というのは、なんとなくたいていはすでに本人にやる気がない場合が多く、来なくていいと言われて来なくなる・・・そんな気がするのですが。

わたくしも、むかしはよく幹部から言われたものでした。やる気がないのなら、来なくてよろしい、と。
でも、その頃はまだまだ純粋で、そういう叱咤を受けながらも歯をくいしばって、なんとかしがみついていたものでした。

いま、そんなこと言われたら、
「ああ、そうですか。来なくてもいいのですね。わかりました。そうさせてもらいます。」
なあんて、言ってしまいそうでこわいです。

しかし、幹部も何かを感じるんでしょうかね。おもしろいことに最近ではあんまりきびしいことを言わないんですよ。まあ、単に見込みがないと思われちゃっているだけかもしれませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板