したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

116五月雨:2003/12/07(日) 20:58
>102レス再稿

>それから別のスレで、教団間のサーフィンという問題が出ましたが、たとえ教団組織からは離れたとしても、心理的拠り所の依存サーフィンが続けばそれは同じことですしね。石山系の問題はただ単なる組織依存ではなくて、本質はリーダー(カリスマ)依存だと思います。ある特定の人にカリスマ性を見出して、その人に自分の思考を依存することから脱却しないうちは、組織にいようがいまいが、それは同じことだといえますね。
だから、失敗を恐れず、自分で考えていくことを怠らないだと思います。

横レス失礼致します。

アネモネさんのご意見に賛同いたします。
さすがアネモネさん、相も変わらず洞察力が素晴らしいですね。こういうことは、ネットの世界でも言えることではないでしょうか。
自分は正論を持っていると信じ込んで、反対意見を封じ込める人を見かけますが、これも同じことが言えると思います。自分が依存していることに気づかず、自分が依存しているものにケチをつけられたと思ったら、いままで、自分が言ってたことを翻してでも、その意見を封じ込めてしまう。
自分の意見を押し通し続けていることで、自分がリーダー(カリスマ)になっていることも分からないのでしょうね。自分が裸の王様になっていないかどうかを振り返ってみることも必要なのではないかなと思います。

ただ、ひとつ思うことは、仏教という概念は、自分の頭の中でいくら考えても分からないと思うんですね。縁起とか空とか無我とか、漠然と考えていたのでは結局間違った解釈をしてしまい、それが仏教だと思い込む危険性があります。
ですから、仏教の本を読んだり、仏教に詳しい人の意見を聞くことも大切なことだと思うのです。
人の意見を聞くことは、自分の思考を依存することではないと思います。
他者の意見を聞いたときこそ、いちりんさんの言葉をお借りして言えば、それが学びのきっかけになるのではないでしょうか。

話は変わりますが、アネモネさんはいまだキリスト教の考え方で、仏教を見ようとされているような気がするのですが。とエラソーなこと言ってる私も仏教を分かってはいませんけれど、ただ仏教の考え方で仏教を見ようという努力はしているつもりです。そうでなければ、仏教の概念は分からないように思うのです。
あー、また余計な老婆心だったかも、そうでしたらゴメンナサイ。m(__)m

#お願いがあります、私の友人で宗教に興味があるという人がいたので、ここの掲示板を紹介しました。興味深く読んでは貰っているのですが、アネモネさんのご熱心なレスの長さがしんどいそうでです。実は私もしんどいです。アネモネさんがいいこと言ってるのは分かるのに、正直言うと長さでギブアップする時があります。ネットの世界に長年住んでる友人が言うには、長いレスは人に読んでもらえないとのこと。そう考えるとアネモネさんのレスを読まない人がいるというのは実に勿体ないと思います(私も含めてです、申し訳ない
失礼なお願いかもしれませんが、もう少し短く纏めて頂くわけにはいかないでしょうか。
そこのところよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板