したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

顕正会の実態を検証する

101一刀両断:2003/12/07(日) 10:40
アネモネさん はじめまして

「信」についての議論をじっくりと拝見させて頂いております。
ここの方々は非常に知識を持ち合わせていらっしゃるようで、一言ずつしっかりと読ませて頂いております。
まだ全てのスレッドを拝見しきってはおりませんが、このサイトは信仰者、ことに日蓮正宗系信仰者にとっては宝の山のようなサイトです。
特に顕正会では御書もなければ要学集もないわけで、拝見するもの全てが顕正会員の全く知る所でなかったものばかりです。
日蓮正宗の正統などと息巻いていた私自身が本当に恥かしくなります。
言語でいうならば文法も何も分からない、数個の単語のみを知っている者が、”ただ日本語は素晴らしい”と賛嘆していたような愚かさでして、基本も何もあったものではないわけです。
じっくりとここで勉強させて頂いて、自身にとっての信仰とは一体何だったのか、どうあるべきなのか、しっかりと考えてみたいと思っています。

ワラシナさん はじめまして

私は何年か前にまだネットが復旧し始めの頃、ワラシナさんのサイトを拝見させて頂いて、本当に驚いたものです。
同じ顕正会員がばっさりと顕正会の教義の問題点を詳らかにする様には、当時の幹部からも内々に、驚きの声が出ていたものです。
ワラシナさんのその後の動向も少々ですが本部中核幹部から直接聞いたことがありますが、会の言い分はやはり嘗ての会を去っていった者と同様の扱いでしかなかったわけで、それはつまり顕正会の不利、疑問を論じる会員は存在してはならないという体質そのものの顕れであって、そういった性質が先に投函した私の会に対する、日蓮正宗信仰の結論が導き出されてしまうわけです。
最近はたくさんの脱会者、元幹部のサイトなどがありますが、顕正会本部はこれ等の出処を察知すると、関係者達を何の聴取もせず一方的に処分するわけです。
逆に言えばこの素早い対応こそ、いかに会が内部へ体質指摘、矛盾指摘の波紋が広がる事への恐怖を頂いているかという証拠であり、その狼狽する様はあまりに滑稽です。
体育文化祭について触れられていましたが、当時大幹部という立場の人ですら、当日の会場内で、ぼそりと「顕正会は何て馬鹿なことをしてしまったんだ」と嘆いていた事を思い出しました。

犀角独歩さん はじめまして

独歩さんの発言には殊更驚かされています。
日蓮師の目指すところは一体何だったのか、信仰者、かつての信仰者であった者が、その呪縛から未だ解き放たれていない問題について、ばっさりと断じられている様には、私自身が顕正会での活動を停止し、脱会に至ったまでの大きな糧とさせて頂きました。
そう言った意味で、アネモネさんが言われた
>地道な研究の一端を披露してくださった方々の投稿
の偉大さを思い知るものです。
何もレスした方だけではないわけです。
ただ掲示板の投稿をロムしている方々にも多大な影響を及ぼしている事になります。
少々大袈裟かもしれませんが、この掲示板の投稿は日蓮正宗信仰者にとっての生命線かもしれない、とすら思えてきます。
真実を開放する、そんな事が一切許されなかった日蓮正宗系の内部にいた人達の手で、詳らかにされていく。
少々誇大かも知れませんがこの掲示板は「革命」ですら有り得ると私は思うわけです。
少なくとも私の今生一度の人生の全てを賭けた信仰観を根底から見つめ直す事ができたわけですから。
そういった意味で問答名人さんや、独歩さんの存在は貴重であると感謝するものです。

ガンコさん

>・・・ちょっと書きすぎちゃったかなあ。もう破門されちゃうかも?

この言葉ほど顕正会の体質を表現しているものはないですね。(笑)
なぜ顕正会は(他団体も同様の観がしますが)ここまで自団体の批難を恐れるのでしょうかね。
最近も会を辞めた私の所に相談がきまして(笑)、どうも噂だけで一方的に除名されてしまった者がいたんです。
本人に一切事情を聞くこともなく、です。
情報発信源が総班長という役職だった、というだけで本部はその下の班長をばっさりと除名できてしまうわけです。
その班長は「もう顕正会は信じられない、でも日蓮大聖人は信じたい。これからどうすればいいのか」と泣きながら語っていました。
顕正会の体質を自身で体験したものの、正宗信仰から脱却できていない者の苦しみは、相当な痛みのはずです。
まして「正しいのは顕正会しかない」と散々教わっていたのですから、その当該団体に無実かどうかの確認もせず、和合を乱す者として一方的な処分が下されたわけですから。
団体は個人の信仰心をここまで刷り込んできておいて、それについての責任は一切取らないわけです。
改めて無責任な信仰(個人・団体共)の恐さ、それによって被害者とも加害者ともなっていく可能性がある心の揺れを恐れたものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板