したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

835nirho:2004/03/18(木) 11:48
はじめて書き込みします。
私は、実質無信仰者(とりあえず浄土真宗)なのですが、学会員の友人の影響で、
日蓮上人の生涯について興味を持ち、鎌倉の日蓮ゆかりの場所などを歩いてみました。
鎌倉にも「袈裟掛けの松」があったという跡?(石碑)がありますが、洗足にもある
ということを聞き、もしかしたら他にもあるのではないか?と思い、以前、ネットで
検索してみたことがありました。 
その結果・・・

1.鎌倉 稲村ガ崎
2.洗足池公園 妙福寺(大田区南千束)
3.蓮着寺(伊豆・伊東市)
4.実相寺(佐渡郡佐和田町市野沢)
5.本光寺(佐渡郡畑野町)

の5ヶ所に、日蓮上人の「袈裟掛けの松」(伝説?)がある(あった)ようです。
日蓮上人以外では、蓮如上人の「袈裟掛けの松」、弘法大師の「袈裟掛けの松」
というのがありました。弘法大師の「袈裟掛けの松」は、近年、虫害で枯れてしまい、
年輪を調べたところ樹齢約270年だったそうです。
昨年、洗足の「袈裟掛けの松」を見に行った時のこと、 妙福寺の境内に入り
”松”を捜していたら、しめ縄の付いた松の傍に警備員が立っておりました。
一瞬、松を見張っているのかと思いましたが、池の方を見ると、丁度、ドラマ
のロケが行われていて盗撮防止のためだったようです。
警備員の目を気にしながら、バッグからカメラを取り出して、松の写真を撮りまし
たが、この警備員から見たら、「盗撮しに来た奴が、警備員の俺を見て、松の写真を
撮って帰った(笑)」だったのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板