したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやきすれっど2

832犀角独歩:2004/03/17(水) 22:40

富士桜さん:

池上本門寺近くで蓮師に係る史跡は、あと矢口渡でしょうか。
東急池上線にその地名が残ります。
しかし、ここは見るほどの場所ではありません。

それにしても、伊豆にも袈裟掛けの松があったのには少なからず驚きました。
観光名所というのは案外、同じようなネタを使っているのでしょうか(笑)

本門寺では、境内地に目を奪われず、麓の本行寺大坊がお薦めです。
お寄り掛かりの柱で有名な蓮師入滅の場所であると言われています。
尤も目玉の柱は嘘っぱちだといまは創価学会から離脱した竜氏がここに喧嘩を売った話は古い『人間革命』にも記述があったはずです。関係ありませんが、竜氏の子息はわたしの友人です。まあ、こう書いてもご本人が読んでも、「独歩、だれ?」となるかもしれませんが(笑)

大坊から境内に向かう坂の途中に荼毘所跡があります。いまは仏塔みたいなものが建っていますが、ここら辺のロケーション、案外、合っているのではないのかと個人的には思っています。

富士桜さん、来週は池上にお出でですか。19日には小規模の勉強会を開催していますが、来週はたぶん神奈川から新潟に相談会から後援会で旅に出ています。

日にちが合えば、お会いしたかったですね。いっときは戒厳令下で人と会うことも憚っていましたが、いまは案外、自由にお会いしています。また、機会がありましたら、是非お声を掛けてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板